Жители деревени в Зельвенском районе ведут войну с бобрами

Жители деревени в Зельвенском районе ведут войну с бобрами
Пока безрезультатно. Число бобровых плотин и хаток растёт, в то время как дома сельчан стоят в воде.
 
В деревне Александровщина в Зельвенском районе жаре и отсутствию дождей только рады. Потому что, когда идут дожди деревня в буквальном смысле плавает. И виной тому бобры, которые перегородили плотиной небольшую речку Мештовку.
 
Противостояние местных жителей с бобрами идет уже не первый год. Дождевая вода поднимает уровень в бобровом водохранилище и затапливает огороды и сельхозпостройки.
 
Одно время сельчане со своей проблемой справлялись сами – разбирали плотины и бобровые хатки. Пытались выгнать животных. Трудолюбивые зверьки успевали за ночь восстановить разрушенное, да еще и новое построить. Ещё несколько лет назад на этом месте была сельская дорога, русло реки находится чуть левее, оно перегорожено. Вода разлилась и пройти теперь к русло невозможно, вокруг находится болото. Жители деревни Александровщина говорят, что раньше местную речку можно было не то что перейти в брод, можно было переступить. Сейчас же речка Мештовка подобралась к домам , затопила подвалы и погреба, а в огородах впору сеять рис.
 
О проблеме жителей деревни Александровщина знают и в сельсовете, и в райцентре. Сегодня предложили еще один выход – лишить бобров их кормовой и строительной базы, то есть вырубить ольху по берегам речки. Тогда зверьки могут сами покинуть насиженные места. Пока местные чиновники готовят сани летом, в Александровщине думают, как в таких условиях дождаться этой зимы и есть ли альтернатива зимним вырубкам и подледному лову бобров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram