Уголовное дело об обманутых дольщиках получило продолжение

Уголовное дело об обманутых дольщиках получило продолжение
Список потерпевших от действий застройщика ЗАО «Террастройинвест» в столице пополнился новыми фамилиями. Следствие не исключает, что могут появиться и дополнительные статьи обвинения.
 
Официально пострадавших сегодня уже более 500 человек. Вновь прибывшие долгое время находились за рубежом и даже не догадывались о судьбе строящегося дома. Некоторые из дольщиков с заявлением в милицию обратились совсем недавно. Вполне возможно после того, как убедились, что делом вплотную занялись правоохранительные органы и оно уже передано на рассмотрение в суд.
 
Речь идет о дольщиках многоэтажного дома на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка в Минске. Уже несколько месяцев как здесь прекратились строительные работы, хотя на паспорте объекта, который остался висеть как память о былых обещаниях, черным по белому – сдать дом должны были еще в апреле 2010 года. Застройщиком выступила компания «Террастройинвест». Желающих решить квартирный вопрос долго искать не пришлось. Тем более, что в тяжелый кризисный год – а начиналось строительство несколько лет назад – появилась редкая возможность сэкономить. Так называемые доверенные лица компании, квартиры предлагали за полцены, деньги брали исключительно «наличкой» и переводили их на подставные фирмы. Позже выяснилось, что договоры подписывал человек, не имевший на это право, бланки с печатями – фальшивые. А у самих квартир оказалось сразу по несколько собственников.
 
Существование дочерней компании никаким образом не афишировалось. Желающих построить дешевые квартиры находили среди родных и друзей. По великому блату, на что и покупались доверчивые граждане. Мошенники заключали с дольщиками договоры на строительство, но реально дом на Притыцкого строила другая фирма. В итоге люди оказались заложниками, – теперь ни денег, ни квартиры. А общий ущерб превышает 40 миллиардов рублей.
 
Вадим Тачкин, независимый экперт, представитель риэлтерской компании: «Решать проблему обманутых дольщиков придется, в том числе и Мингорисполкому. Специально созданная рабочая группа ищет варианты, как помочь людям. Уже решено, что жилой дом будет достроен. В столичной мэрии предлагают создать жилищно-строительный кооператив и строить для обманутых дольщиков новые квартиры. Правда, как и за чей счет, пока неясно».
 
Тем временем на скамье подсудимых – шесть человек, в том числе один из руководителей компании Борис Руднев, который еще недавно причислял себя к обманутым. Теперь всю группу обвиняют в мошенничестве, служебном подлоге, отмывании средств и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.
 
В деле обманутых дольщиков появились новые эпизоды. Чтобы их изучить, суд взял перерыв до 6 сентября. В прокуратуре полагают, что процесс по этому делу будет достаточно долгим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram