Мощные бури прошлой ночью прошли над Польшей

Мощные бури прошлой ночью прошли над Польшей
Местным аграриям это добавило еще больше проблем, которых у них и без того в этом году немало. Урожай у соседей может быть даже ниже, чем прогнозировали еще месяц назад – отмечают эксперты, и обещают повышение цен на хлеб.
 
Польский сельскохозяйственный рынок из-за постоянных проливных дождей и засухи потерял свою стабильность. Только за последние две недели на варшавской товарной бирже цены на зерно повысились сразу на несколько пунктов. И это происходит не только в Польше: на мировых рынках цены на зерно стабильно растут.
 
От наводнения к засухе. Польские фермеры уже смирились с тем, что нынешней осенью доходов им ждать не придется. Еще в начале недели национальное статистическое агентство оценивало нынешний урожай на уровне 25-26 миллионов тонн, а это почти на семь процентов меньше, чем в прошлом году. В Министерстве сельского хозяйства уверяют, Польша без зерна не останется. Остались запасы еще с прошлого года. Однако на фоне негативных условий жатвы началась суматоха на биржах в регионах и в столице. Все это происходит на фоне глобальной конъюнктуры повышения цен на зерновые. Варшавская товарная биржа нынешний день закончила с незначительным, но стабильным повышением цены на пшеницу по краткосрочным договорам.
 
Анджей Бонк, председатель правления Варшавской товарной биржи: «Причина таких резких изменений цен на глобальном рынке зерна в действиях перекупщиков, в роли которых выступают крупные инвестиционные фонды. Они играют на повышение, учитывая негативную информацию доходящую с полей. Здесь речь идет о ходе уборочной, и о планируемых результатах, которые, к слову, не везде удовлетворительные».
 
Именно краткосрочные закупочные контракты мутят воду на бирже. Лихорадит не только Варшаву, в Нью-Йорке тоже цены галопируют. Правда, не так быстро как на центрально-европейском рынке. Рост цены на пшеницу автоматически повышает себестоимость производства хлебобулочных изделий. Польские пекари уже говорят о значительном повышении оптовой цены на муку. В производстве она составляет от тридцати до сорока процентов себестоимости. Соответственно поляков уже предупредили о планируемом повышении цен на калачи и рогалики.
 
Гжегож Долега, владелец пекарни: «Я думаю, если стоимость муки будет расти такими темпами как сейчас, то рост цен на нашу продукцию просто неизбежен. Думаю, что стоимость хлеба может увеличиться на 30-40 процентов».
 
Пекарня пана Долеги ежедневно производит несколько тонн рогаликов, булок и сдобы. Процесс трудоемкий. Рабочие с утра до вечера у печей. Чтобы удержать работников приходится повышать зарплату. Теперь еще и мука подорожала. Ситуацию усугубило решение России, одного из главных игроков на экспортном рынке зерновых культур, о введении временного моратория на вывоз зерна за рубеж. По мнению экспертов, первое повышение цен на хлеб поляки почувствуют уже в начале осени. Однако специалисты варшавской товарной биржи уверяют – цены будут расти медленно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram