Пишите письма
Еще в минувшее воскресенье мы рассказывали о некоторых итогах мониторинга работы местной власти с обращениями граждан. Действовать межведомственные комиссии начали 31 мая и продолжают до сих пор, а мы обещали рассказать подробнее, где и за что чиновников пришлось научить внимательному отношению к людям при помощи штрафов, выговоров и даже лишения должностей.
 
Репутацию председателя Шапечинского сельского исполкома на Витебщине «подмочил» колодец. О его строительстве район отчитался еще полгода назад. Люди же по-прежнему ходили за водой за километр. После приезда ревизоров колодец вырыли едва ли не за ночь. Местное начальство до сих пор оправдывается. Но эти аргументы ни на замостовчан, ни, уж тем более, на проверяющих не подействовали. В итоге сельского чиновника на полгода понизили в классе госслужащего, а зампреда Витебского райисполкома и вовсе уволили.
 
В соседней Гродненской области самым насущным оказался земельный вопрос. В Путришковском сельском совете депутат незаконно получил участок. А в деревне Старина людям выделили землю без проекта отвода и без генплана застройки. Многие уже успели возвести дома, где-то строительство в самом разгаре. С одной стороны – грубейшая ошибка, с другой – если бы чиновники стали ее исправлять, новый жилой квартал ждала бы печальная участь московского поселка «Речник».
 
А вот жителям областного центра не повезло. Ждать, когда же решиться их квартирный вопрос, придется еще долго. Три года назад белорусско-российская фирма взялась за строительство трёх элитных домов в центре Гродно. Место хорошее, цена доступная, и уже в этом году новоселами должны были стать больше сотни гродненцев. Деньги люди внесли, однако к моменту сдачи жилого комплекса готов был только один дом. Строительная компания оказалось банкротом, российский учредитель скрылся. Сейчас директор фирмы находится под следствием, у следователей есть вопросы и к местной власти – почему никто не контролировал строительство.
 
Заявили в очередной раз о себе и обманутые дольщики в столице. Печально известный дом в микрорайоне Каменная горка, где жильцов оказалось в несколько раз больше чем квартир, до сих пор не достроен. Дело уже в суде, завершение строительства минские власти обещают проконтролировать, жертвам аферы выделить сразу две площадки под застройку.
 
Еще одна история с выделением земельных участков для многодетных семей для двух столичных чиновников закончилась выговором, еще два получили замечания. Земля оказалась непригодной для строительства, а у той, что получше нашлись другие собственники. Полгода семьи переписывались с чиновниками. Отчаявшись, пришли на прием в президентскую комиссию. Проверяющие побывали на участках, убедились – строить-то можно, вот только один фундамент потянет, как полдома – тысяч 50 долларов. В итоге участки забраковали.
 
А это уже Могилевская область. Деревня Векер. Проблема – на дне колодца. Воду из него санстанция признала непригодной, чистить колодцы было бесполезно. Целый год сельчане писали жалобы. Стоило приехать ревизорам, как в деревне появился водопровод. В итоге директору районного УКСа – выговор, председателя Буйничского сельисполкома привлекли к дисциплинарной ответственности.
 
Еще одна «водная эпопея». На этот раз во дворе одного из домов по улице Струшня в Могилеве. Из-за постоянных стоков во время дождя в низину, где расположен дом, намыло целый слой ила. Санстанция нашла в грунте целый набор болезнетворных бактерий. В доме – пятеро маленьких детей. Играть во дворе им запрещено. Жители дома вели переписку с горисполкомом шесть лет. О проблеме знали все, но заниматься ей никто не хотел. В итоге – трем чиновникам объявлен выговор.
 
Как показал мониторинг, в каждом регионе – свое бюрократическое болото. В итоге – десятки выговоров, сотни замечаний и штрафов, и это только по первому этапу проверки. А ведь 80 % поступивших жалоб были в компетенции местных чиновников. Зачастую они занимают круговую оборону или действуют по принципу «лучшая защита – нападение». Вместо того чтобы помочь, пытаются уличить жалобщиков в нарушениях. Не так оформил заявление, не тот указал адрес. Так и хочется вспомнить знаменитую фразу из кинофильма: «Не так челобитную подаешь». Доходило до абсурда. Отдельные руководители проводили среди своих работников «разъяснительные беседы», чтоб тем неповадно было ходить и жаловаться в президентские комиссии.
 
Как заявляют в Администрации Президента, мониторинг – не разовая компания. Сейчас грядет третья волна проверок. И скорее всего – не последняя. Главное, что, по мнению инспекторов, должен помнить каждый представитель власти – чиновничье кресло не дает пожизненных привилегий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram