«Черная» трансплантология

«Черная» трансплантология
Скандал недели. Впрочем, эта история получила широкую огласку несколько дней назад, когда стало известно, что в Украине раскрыта деятельность группы, занимавшейся вербовкой доноров для трансплантации органов, а именно – почек. Дело обрастает все новыми подробностями и, наверняка, говорить об этом будут еще долго.
 
Предполагаемых продавцов вербовщики искали в Украине, России, Беларуси, Молдове и Узбекистане. А донорские почки предназначались для небедных граждан Израиля.
 
Черные трансплантологии искали доноров через Интернет: с этим никаких проблем. Набираем в поисковике: «Продам почку Беларусь», и вот целый набор предложений. Чтобы бороться с этим явлением Интернет-сообщество создало сайт «продать почку онлайн». Сайт шуточный, здесь даже как в любой торговле проводят акцию. По идее создателей сайта, он должен отвлечь внимание доноров, желающих продать свои органы.
 
До́нор: от латинского глагола dono – «дарю» – это объект, отдающий что-либо другому объекту, называемому акцептором или рецепиентом. В медицине донором называют лицо, отдающее свою кровь или органы для трансплантации другому лицу, называемому реципиентом крови или органа.
 
Сергею этот сайт на глаза не попался. Он поместил свое объявление на одном из медицинских сайтов. Оно и попалось на глаза искателям доноров. Сергей согласился рассказать нам свою историю, но попросил не показывать лицо и изменить голос.
 
Сергей, пострадавший: «Мне были нужны деньги – собрался жениться. Понадобилась одновременно крупная сумма, поэтому я и пошел на этот шаг. Были, конечно, определенные опасения, но, почитав медицинскую литературу – решил рискнуть. И дал объявление в Интернет, на несколько сайтов. Где-то через месяц мне пришло электронное письмо с указанием суммы – 10 000 долларов и просьбой сдать определенные анализы, результаты отсканировать и переслать отправителю. Я все сделал и еще через месяц на меня снова вышли заказчики и предложили за их счет приехать в одну из европейских стран, куда для белорусских граждан не требуются визы. Операция прошла успешно, потом была недлительная реабилитация. Позже со мной рассчитались, но не полностью. В итоге денег хватило на роскошную свадьбу и на три недели в Египте. Теперь уже нет денег и нет почки, но жить можно. Я – оптимист».
 
Такая операция не вселяет оптимизма медикам. Трудно прогнозировать, как приживется орган, да и приживется ли вообще. Самому донору тоже придется не сладко: насколько хватит оставшейся почки – никто не проверял. Теперь Сергею пожизненно прописан медицинский контроль и диета.
 
Доктор Эстебан Триас – хранитель самого богатого в Европе банка органов и тканей в Каталонии. Ведь Испания – самая передовая в мире в области трансплантологии страна. Но доктор тоже сомневается в возможности такой вот спонтанной операции. В трансплантологии главное – многократный расчет. Здесь, перед тем как отрезать, надо отмерить не семь, а сто семь раз. Второго шанса не бывает.
 
Эстебан Триас, руководитель Банка органов и тканей Каталонии: «Существует чисто техническая проблема совместимости тканей. Ни в коем случае нельзя представлять, будто кому угодно можно пересадить, чей угодно орган. Даже с учетом существования множества препаратов, подавляющих реакцию отторжения, до проведения всестороннего обследования донора нельзя быть заранее уверенным, что его органы будут восприняты организмом реципиента. Чтобы подобрать подходящий орган для пересадки конкретному богатому заказчику, надо перебрать (заставить пройти через многие специальные анализы) десятки или даже сотни потенциальных доноров. И когда говорят о возможности черной трансплантации, меня это, мягко говоря, удивляет. Это невозможно, почка живет от 12 до 24 часов. Вряд ли какая-либо преступная группа станет убивать наугад десятки людей в надежде найти именно того, чьи органы подойдут конкретному заказчику».
 
Тем не менее уголовное дело украинской милицией возбуждено. Обозначены подозреваемые и есть пострадавшие.
 
Юрий Кучер, начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины: «Нами была раскрыта и обезврежена достаточно разветвленная группа с признаками организованности. Организатором был гражданин Израиля. Пока мы не можем разглашать его данные. Туда входили четыре ведущих врача одной из очень известных клиник. Хотя я могу сказать, это клиника имени Шалимова в Киеве».
 
Институту трансплантологии и хирургии имени Шалимова украинской академии медицинских наук 38 лет. Еще в Советском Союзе местные хирурги шли впереди науки и по многим позициям опережали московских коллег. Это первая «черная метка» в истории института, репутации которого, несмотря на исход дела, уже нанесен колоссальный ущерб. Можно вспомнить «дело трансплантологов», гремевшее в Москве около пяти лет назад, тогда докторов Московского координационного центра органного донорства обвиняли в изъятии органов у еще живого пациента, за что хирургам и реаниматологам светило в среднем по девять лет. Весной 2005 году врачей полностью оправдали, но уверены медики, транспланталогии как науке пришлось сделать несколько шагов назад. К тому же было создано такое общественное мнение, что народ как огня стал бояться трансплантологов и стал писать отказы в заборе органов своих родных и близких.
 
Похожая ситуация, уверяют медики, может сложиться и в Киеве. Во всяком случае, теперь представители украинского института имени Шалимова утверждают, что все заборы органов и пересадки делались и делаются у них только с согласия пациентов и совершенно официально. И институт намерен бороться за доброе имя – свое и хирургов. Ведь, разумеется, операции по забору и трансплантации выполняют специалисты высшей квалификации. И терять их клиника не собирается. Зато в МВД Украины говорят об огромных банковских счетах некоторых хирургов и роскошных домах под Киевом. Заведено уголовное дело.
 
Юрий Кучер, начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины: «Врачи получали от 15 до 20 тысяч в зависимости от того, был там анастезиолог или ехал только хирург. Плюс расходы, которые касались пребывания в Киеве и билетов. Реципиентам операция обходилась по нашим подсчетам и показаниям задержанных от 100 до 200 тысяч долларов США. Рентабельность этого «бизнес» была достаточно высокой. Мы уже арестовали четверых активных участников этой группы. Оперативные мероприятия продолжаются».
 
Юристы, причем, не только в Украине, но и в России, и Беларуси, говорят о том, что большая проблема – законодательство. Трансплантология – самая молодая медицинская отрасль. Здесь понятие медицинской этики – на первом месте. Кстати, белорусский закон был впервые принят в 2006 году. В основу его легла презумпция согласия, то есть считается, что человек при жизни изначально согласен быть донором в случае своей смерти. Те, кто не знает или не задумывался о существовании такого закона, автоматически попадают в разряд согласных. Подобные нормы предусматривает, например, законодательство Бельгии, Испании, Италии, Финляндии, Франции и многих других стран. Врачи считают презумпцию согласия очень прогрессивной нормой. Если кто-то не поддерживает презумпцию согласия, у него есть возможность выразить это желание при жизни в письменном виде. Отказаться от забора органов могут и близкие умершего или погибшего. Но если они, например, не сделали этого заранее, а в момент смерти родного человека не находились в клинике, то медики, согласно новым положениям закона, не должны их разыскивать, чтобы получить согласие. С тех пор белорусские хирурги, прошедшие стажировки в Европе и США, делают практически все возможные виды трансплантаций. Только в этом году они провели 12 пересадок сердца, 15 – печени, 54 – почки. В том числе, родственные пересадки детям от взрослого донора. На очереди пересадка комплекса «сердце-легкие». Но уже сегодня между медиками и правоохранительными органами существуют противоречия по совершенству законодательства.
 
Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Сотрудники центра принимали участие в разработке этого закона. Там четко соблюдены условия Стамбульской конвенции. Торговля органами запрещена и уголовно наказуема. У нас очень хорошее законодательство, не надо его менять, надо его выполнять и трансплантация будет идти семимильными шагами».
 
Андрей Сорока, сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси: «Для РБ проблема незаконной трансплантации не стоит так остро, но законодательство устарело и его надо приводить в соответствие с международными нормами. В настоящее время работа уже в течение двух лет ведется и в настоящее время документы находятся на рассмотрении».
 
Но ряд стран так называемого «третьего мира» не торопится доводить до общих норм собственное законодательство. Ведь это приносит дополнительный заработок и врачам и гражданам.
 
Рафаэль Матесанс, директор Национальной организации по трансплантации: «К сожалению, в мире существует, так называемый «трансплантационный туризм»: пациенты, которым показана пересадка, из богатых и развитых стран отправляются в страны третьего мира. В некоторых из них до сих пор отсутствует законодательство запрещающее торговлю органами. Такие действия могут провоцировать торговлю людьми и получение прибыли».
 
Сегодня ни для кого не секрет, что нет никаких проблем вшить себе почку, например пакистанского бомжа или эквадорского наркомана. Только плати! Причем, не очень дорого. Пакистанец или житель беднейших стран Африки, например, готов расстаться со своим органом долларов за 300. И даже если почка подойдет, например, богатому европейцу по всем показателям, вместе с почкой он рискует получить еще и десяток-другой неизвестных европейским докторам инфекций, которые перерастут в воспаление брюшной полости – перитонит. Тогда через 48 часов пациенту с новой почкой понадобится уже не доктор, а гробовщик.
 
Ежегодно количество людей, чья жизнь зависит от трансплантации органов, будет прирастать. Лист же донорских органов очень ограничен и поэтому не все дожидаются операции. Человек готов отдать любые деньги, чтобы прожить еще какое-то время. Этим и пользуются «черные трансплантологии». Противостоять им можно только объединив усилия, создавая листы ожидания на мировом уровне. Ведь сейчас возможно в кратчайшие сроки доставить орган в любую часть света.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram