В Беларуси пересматривают сроки больничных

В Беларуси пересматривают сроки больничных
В некоторых случаях медики смогут открывать лист нетрудоспособности сразу на 5 или 7 дней, а не на три, как сейчас. Такие изменения намерен внести Минздрав – слишком много нареканий на хождения по поликлиникам.
 
Облегчить «хождения по мукам» намерен Минздрав Беларуси и уже к концу этого года пересмотреть сроки больничных. Ведь сейчас часто человек открывает больничный и едва ли не каждый день должен приходить в поликлинику.
 
Сегодня минимальный срок листа нетрудоспособности – 3 дня. Пришел на прием, завтра сдал анализы, послезавтра – снова на прием. Вот и получается, что вместо постельного режима – ожидание в очереди. Теперь врачи смогут открывать больничный сразу на пять или семь дней даже при простуде или гриппе. А если это тяжелое заболевание или травма, не надо будет появляться у доктора 10 дней. Причем это не значит, что доктор забудет о существовании пациента.
 
Василий Смычек, директор Республиканского научно-практического центра экспертизы и реабилитации: «Врачи будут навещать пациентов часто. Злоупотреблений не будет, наоборот, если человеку дадут отлежаться дома, это сократит время его болезни».
 
Кроме того, изменится положение, касающиеся инвалидности. В том числе присвоения бессрочной инвалидности и отмены группы. Спорные вопросы решат в отделении медицинской экспертизы. Оно появилось на базе Республиканского центра реабилитации, который создан в Городищах. Также там смогут восстанавливать свое здоровье тяжелые пациенты с онкологическими и эндокринными заболеваниями. Кстати, центры реабилитации будут созданы в каждой области. Пока их только два: кроме Минской, еще в Могилевской,

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram