Старейшее лечебное заведение страны

Старейшее лечебное заведение страны
Ровно 205 лет назад 17 августа 1805 на холме у Свислочи появился военный госпиталь. Правда, до заселения ещё более века врачи в халатах поверх мундиров кочевали по Европе.
 
Первые корпуса военного госпиталя, а ныне Главного медицинского центра Вооруженных Сил Беларуси появились в Минске лишь в 1928 году. До этого более чем столетие офицеры медики участвовали вначале в русско-шведской войне, Отечественной – 1812 года, а потом лечили раненных с передовой театра боевых действий России и Турции. Одновременно исцеляли от характерных для того времени лихорадки, оспы и холеры. От века XX здание, где пушки на крыше и в окнах, не спасли. 22 июня 1941 года в полдень первая же авиабомба попала в операционную. Уцелевший личный состав, больные и раненые были эвакуированы в тыл. И до наступления 1944 года здесь корпуса занимала армия Вермахта. Сегодня у основного состава по случаю 205-летия – выходной, но руководство поздравления принимает на дежурстве. Святослав Савицкий считает – работа – это наследственная болезнь. Он и трое его старших братьев, как и их отцы, – все военные медики. В этой династии, кроме тайны медицинской, хранят еще и военную, но состояние организма нынешних рядовых и сержантов вряд ли секрет.
 
Не только фасады зданий современного медцентра национальная ценность. За ними в любые времена и по сей день работают лучшие специалисты. Сегодня здесь делают сложнейшие операции не только в случаях огнестрельных ранений и минно-взрывных травм. Кардио-, нейро-, микрохирургия: офицеры-медики практикуют и в условиях максимально приближенных к боевым, а на недавних маневрах в ближневосточном Катаре на 60-градусной жаре их профессионализм заслужил мировую оценку.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram