В Украине скоро начнут отключать нелегально ввезённые и краденые мобильные телефоны

В Украине скоро начнут отключать нелегально ввезённые и краденые мобильные телефоны
Операторы сотовой связи заканчивают настройку необходимого для этого оборудования. Вскоре некоторые владельцы мобильных телефонов, которые сэкономили на покупке аппарата и купили телефон «с рук», поймут смысл английской поговорки «скупой платит дважды». Украинские операторы мобильной связи практически готовы приступить к отключению мобильных телефонов, IMEI-коды которых находятся в «сером» и «черном» списках.
 
В «черный» список попадают телефоны, нелегально ввезенные в Украину, а также украденные и потерянные мобильные терминалы. В «серый» список заносят IMEI-коды телефонов, которые не числятся среди легально ввезенных в Украину и не находятся в «черном» списке. Вскоре владельцам «серых» аппаратов, начнут присылать SMS-сообщения с предупреждением о дате отключения. Если в течение трех месяцев с даты получения SMS, абонент не сможет подтвердить в Украинском центре радиочастот легальность происхождения телефона, он будет отключен. Таким образом в стране становится бессмысленной кража телефонов, да и покупка аппаратов «с рук». Претензии потом предъявить будет некому.
 
Владимир Зверев, член Национальной комиссии регулирования связи Украины: «Если телефон приобретен в магазине или в таком месте, куда можно обратиться, нужно обращаться и возвращать такое изделие как некачественное, несертифицированное и не подлежащее использованию. Если мы такой порядок организуем, тогда проблем не возникнет».
 
В данный момент совместно с Министерством внутренних дел дорабатывается юридическая процедура внесения IMEI-коды мобильных терминалов в «черный» список. В частности решается, что еще будет необходимо, кроме заявления владельца аппарата о похищении.
 
Защититься от покупки незарегистрированного или краденного телефона достаточно легко. Нужно лишь отправить SMS с IMEI-кодом аппарата на специальный номер Украинского государственного центра радиочастот. В течении минуты на телефон придет сообщение в каком списке числится аппарат, «черном», «сером» или «белом».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram