На рынке труда Беларуси – оживление

На рынке труда Беларуси – оживление
Официальный уровень безработицы Беларуси снизился с 9 до 8 сотых процента. Это данные Министерства труда, но там напоминают, что считают людей, которые обратились в центр занятости. Однако об оживлении говорят и другие факты – например, уменьшилось количество предприятий с неполной рабочей неделей, на которую из-за кризиса вынуждены были переходить заводы и фабрики. Другой важный показатель – вакансии. Крупные предприятия, похоже, возвращаются на биржу труда со своими предложениями.
 
Хорошая иллюстрация общей тенденции – Минский автомобильный завод. Один из главных работодателей в столице. В период кризиса вакансий в центр трудоустройства МАЗ не выставлял, и вот в июне этого года она появились.
 
Прежде чем отослать вакансии на биржу, предприятия имеют в распоряжении 2 недели, и часто сами находят работников, благо многие обзавелись менеджерами по персоналу. Так что появление предложений на бирже говорит о том, что, по крайней мере, по некоторым профессиям предложение превышает спрос. По данным Минтруда сейчас требуются строители, рабочие в целом, медики и, как всегда, IT-специалисты.
 
Рост предложений фиксируют и кадровые агентства. Начался он с компаний, которые связаны с транзитом, приблизительно в конце марта. То, что сейчас рост на рынке труда связан с инвесторами, частным агентствам очевиднее всего. Они отмечают приток проектов «под ключ», это когда иностранная фирма стартует в Беларуси и поручает рекрутерам нанять весь персонал, образно от директора до секретаря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram