Поклонники творчества Виктора Цоя сегодня вспоминают своего кумира

255
Поклонники творчества Виктора Цоя сегодня вспоминают своего кумира
Музыканта не стало 20 лет назад – он погиб в автокатастрофе под Ригой. Для многих Цой по-прежнему герой нашего времени, сегодня Санкт-Петербург стал местом настоящего паломничества.
 
Ранним утром на Богословском кладбище открыли отреставрированный памятник Цою. Реставрационные работы провели впервые за 20 лет. Надгробие на могиле музыканта несколько лет стояло покосившимся. На нем появились многочисленные сколы и трещины. Привели в порядок его добровольцы. Из числа поклонников группы «Кино». Бесплатно. И уже с 8 утра на могилу музыканта легли первые цветы. Традиционно в день гибели Цоя на Богословское кладбище съезжаются фанаты из разных городов постсоветского пространства. Но сегодня здесь настоящее столпотворение. Для многих смерть лидера «Кино» стала личной трагедией. Многим фанатам «Кино» до сих трудно принять смерть своего кумира. В первые недели после похорон у его могилы был даже разбит стихийный палаточный лагерь. Его уже давно нет. Сейчас здесь много свободного пространства и установлены скамейки для поклонников, но места все равно не хватает. Сегодня в Петербурге проходит много памятных концертов. А накануне в Выборге состоялась долгожданная для поклонников кинопремьера. На фестивале «Окно в Европу» показали ленту «Игла. Ремикс». В новую версию культового фильма «Игла» режиссер Рашид Нугманов включил эпизоды, не вошедшие в первый вариант, и обновил звуковой ряд. Картина выйдет в прокат уже в сентябре.
 
Последний концерт Виктора Цоя в «Олимпийском» смотрите сегодня на нашем телеканале в 23.50, а прямо перед ним документальном фильме, в котором впервые будут показаны редкие записи семейного видео музыканта и съёмки квартирных концертов.