В Китае сегодня День национального траура

В Китае сегодня День национального траура
Утром на пекинскую площадь Тянь Ань Мэнь пришли сотни тысяч человек. Здесь и в наиболее пострадавшей провинции Ганьсу состоялся митинг-реквием. По последним данным, в результате оползня, который сошел в минувшие выходные, погибли свыше 1200 человек, ещё более 500 пропали без вести. Тела жертв продолжают извлекать из-под потоков камней и грязи. Президент Беларуси направил соболезнования Председателю КНР Ху Цзиньтао.
 
Ровно в десять утра на три минуты Китай замер в тишине. На это время работы в провинции Ганьсу, куда обрушился основной удар стихии, прекратили военные, спасатели и врачи. Некоторые - прямо посреди руин. Эти кадры транслировались в прямом эфире. По всей стране приспущены флаги, отменены развлекательные программы. В столице Китая люди собрались у президентского дворца.
 
Сезон дождей в Китае не прекращается с июня. Но его последствия – ливни, наводнения и оползни – в этом году наиболее плачевны. Они затронули свыше 300 миллионов человек. Реки не выдерживают напора дождевой воды и разливаются. Миллионы построек стерты с лица земли. Природная катастрофа уже вылилась в 2 миллиарда долларов. Миллионы вынужденных переселенцев вряд ли вернуться на прежние, теперь затопленные, места. На центральную часть и южное побережье Китая обрушились мощные грозы и штормы. Их последствия пока непредсказуемы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram