Раскопки на месте феодальной усадьбы обернулись интересными находками

Раскопки на месте феодальной усадьбы обернулись интересными находками
Это самый большой раскоп в стране. В скором времени археологов на этом месте сменят строители – рядом появится Полоцкая гидроэлектростанция.
 
Этой глиняной крышкой в средние века скорей всего накрывали горшки. Это одна из многих находок, обнаруженных сегодня под Полоцком, здесь ведутся раскопки на месте бывшей феодальной усадьбы. Глубоко копать не пришлось – изделия из керамики, железа, здесь практически на каждом шагу. Уже известно, что с 10 по 16 век, здесь, рядом с деревней Лучно Полоцкого района, у местного феодала было что-то вроде загородного особняка. В усадьбе было несколько печек, нашли образец средневековой облицовочной плитки.
 
Раскопали на берегу Западной Двины участок размером в тысячу сто тридцать квадратных метров. На сегодня по площади это самые крупные раскопки в стране, а на Витебщине так масштабно вообще никогда не организовывали археологические экспедиции. Обнаруженные предметы старины еще предстоит исследовать, только Пражских грошей здесь нашли 15 штук, по меркам археологов это большая удача. Динарий Витовта, Псковкая вислая печать, особую ценность представляют обнаруженные остатки комплекса усадьбы.
 
После археологов за работу в этом месте возьмутся энергетики, недалеко от исторического места начнется строительство Полоцкой Гидроэлестростанции. А пока предметов старины в этом месте хватит еще не на один месяц раскопок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram