Спасти урожай соседям помогут белорусы

Спасти урожай соседям помогут белорусы
Наши комбайны уже работают на полях Смоленской области. Закончив жатву у себя, 20 лучших экипажей Могилёвщины оправились в соседний регион.
 
Помогать убирать хлеб на Смоленщине из хозяйства «Мушино» Мстиславского района отправили лучшие экипажи. Все как один – тысячники. С приграничным российским районом у мстиславских аграриев дружеские отношения ещё со времен Союза.
 
Александр Васильков, глава администрации Хиславичского района Смоленской области: «Нам дорог каждый колосок. Если пойдут дожди, то не успеем убрать урожай. А в этом году проблемы: в Краснодарском крае наводнения, большие проблемы с урожаем. Наш хлеб будет востребован».
 
В деревне Микшино Смоленской области колхоз давно развалился, поля стали уже зарастать кустарниками, поэтому новое фермерское хозяйство на этих землях для местных жителей – надежда на светлое будущее деревни. Но на собственную уборочную технику молодое хозяйство ещё не заработало. И помощь белорусских комбайнов – пока единственный способ собрать хлеб.
 
Экипаж Сергея Альфова и Владимира Заячковского в родном хозяйстве «Мушино» Мстиславского района стали тысячниками. Здесь на смоленских полях такого урожая они не соберут. В первый же день жатвы опытным глазом комбайнеры оценили: что посеешь, то и пожнешь. Но хоть и в чужом хозяйстве, а рабочий график остался прежним: от рассвета до заката. Тем более, в российском хозяйстве к уборочной из-за отсутствия техники смогли приступить, что называется, в последний момент. В помощь российским хлеборобам из Могилевской области отправились двадцать комбайнов. Принимающая сторона обеспечивает помощников жильем, обедами, горючим. И уже сейчас приграничные хозяйства обсуждают будущие договоры о сотрудничестве. В том числе, на посевной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram