Аномальная жара грозит России не только колоссальным ущербом и экологическими проблемами

Аномальная жара грозит России не только колоссальным ущербом и экологическими проблемами
Нынешнее лето обернётся заметным ростом цен на продовольствие. Во многих магазинах уже подорожали основные продукты питания.
 
Летняя аномальная жара лишит россиян дешевых продуктов. Так в один голос заявляют аналитики. И повод для таких прогнозов есть: уже известно, что Россия потеряла четверть урожая зерновых. Кроме того, выгорает не только зерно, но и овощи и кормовые. Кстати, первый звоночек, говорящий о грядущей инфляции, уже прозвенел: цена на хлеб в большинстве магазинов уже выросла на 20 процентов.
 
Хлеб, крупа, макароны – подорожают именно дешевые продукты. Это связано с изменениями на мучном рынке: за последние дни мука уже выросла в цене почти в два раза. А это не только значительная часть себестоимости самых популярных продуктов, но и кормовая база для скота и птицы. Соответственно, стоит ожидать повышения цен на мясо и молоко. Кроме того, из-за недостатка кормовых во многих хозяйствах России начался массовый забой скота, что грозит рынку дефицитом животноводческой продукции. Аналитики настаивают на дополнительно импорте мясомолочных продуктов из других стран. В первую очередь из Беларуси.
 
Помочь России Беларусь сможет и сельскохозяйственной продукцией. Из-за жары и засухи в стране впервые за долгое время не произошло снижения цен на овощи и фрукты. К осени, по прогнозам специалистов, плодоовощная продукция так же поднимется в цене.
 
Между тем, государство обещает насколько возможно сдержать инфляцию: пострадавшим регионам обещана пролонгация кредитов и дополнительные субсидии. В то же время, даже в высоких кабинетах признают: незначительный рост цен на продукты все таки будет. Эксперты продовольственного рынка менее оптимистичны: по опыту прошлых лет рост мировых цен на 10-15 процентов для России обычно оборачивается подорожанием в разы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram