Вопрос обеспечения охраны национального парка в Польше подняли экологи

Вопрос обеспечения охраны национального парка в Польше подняли экологи
Они выступают против ведения хозяйственной деятельности на территории Беловежской пущи.
 
С самого утра жителей Варшавы ждал сюрприз. В самом центре польской столицы на здании Министерства окружающей среды появился огромный транспарант с надписью «Я люблю Беловежскую пущу». Именно таким способом экологи намерены бороться против вырубки деревьев в Национальном парке.
 
В отличие от Беларуси, в Польше всего лишь 16 % лесного массива Беловежской пущи подлежит охране государства. На остальной территории местные власти масштабно вырубают деревья. Экологи разбили у здания министерства палаточный городок и добиваются от властей реакции на фактически уничтожение реликтовых лесов Беловежи. Волонтеры ночуют в палатках, а днем общаются с жителями Варшавы. Для детей специально подготовили образовательные программы.
 
Катажина Малос, активист экологического движения: «Я хочу увеличения охраняемой территории Беловежской пущи. Ведь сегодня на не охраняемых территориях массово вырубают деревья, а древесина идет на производство мебели, бумаги и спичек, а ведь это уникальный лес. Единственный в своем роде».
 
Еще несколько месяцев назад Еврокомиссия попросила польские власти предоставить полную информацию о ситуации в Беловежской пуще. Официальный Брюссель обеспокоен дошедшими до него сведениями о чрезмерной деятельности на территории природного памятника, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. План экономической стратегии в Беловежской пуще, составную часть европейской программы «Природа 2000», правительство Польши должно было подготовить еще в прошлом году. Однако пока лес еще рубят, и щепки разлетаются все шире. Волонтеры намерены начать процедуру общественного изменения законодательства. Для этого им необходимо собрать сто тысяч подписей. После этого польский сейм займется рассмотрением законопроекта. До этого момента палаточный городок будет находиться возле Министерства окружающей среды.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram