Арбуз в жару, пожалуй, один из любимых продуктов

Арбуз в жару, пожалуй, один из любимых продуктов
Но не всегда он безопасен. В инфекционные отделения нередко поступают пациенты, отравившиеся как раз таки этой ягодой. Выбирая эти большие ягоды, покупатели обращают внимание на целый ряд признаков: цвет, насыщенность, чтобы хвостик был сухой, чтобы гулко звучал как барабан. Разрезав дома арбуз, и убедившись, что он сочный и сладкий люди успокаиваются, но даже самый вкусный арбуз, который соответствует всем перечисленным признакам, может оказаться, крайне вреден для здоровья. Ведь пестициды и нитраты на глаз не определишь.
 
Оптимизм это конечно хорошо, и чувство юмора продлевает жизнь, чего не скажешь о нитратах – канцерогены, которые из-за них накапливаются в организме, вызывают рак. Не менее опасны и арбузы, обработанные пестицидами – они ослабляют иммунитет и тоже приводят к болезням.
 
Это вовсе не кадры очередной кулинарной передачи, именно так в лаборатории проверяют качество. Чтобы накаченные вредными веществами бахчевые, не подкосили здоровье, арбузы, ввозимые в страну, тщательно проверяют санитарные службы и выдают продавцам соответствующий документ. В этом году вредных арбузов пока не обнаружено, но это вовсе не значит, что их нет в стране. Поставщики прекрасно знают, что продать легально напичканный нитратами продукт очень сложно, поэтому сбывают его по более низкой цене на стихийных развалах вдоль дорог. Кстати, подорвать здоровье может и арбуз на легальном прилавке. Если он лежит разрезанный. За 6 часов на солнце в нем размножается столько вредных бактерий, что тяжелое отравление будет обеспечено. Но основная опасность таится вовсе не внутри арбуза. Врачи уверяют, несоблюдение элементарных норм гигиены гораздо может быть гораздо опаснее нитратов. Если яблоки и персики наши граждане чаще всего моют, то о чистоте арбузов и дынь, как правило, не думают. Между тем даже бананы, перед тем как есть лучше тщательно вымыть с мылом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram