Урожай зависит от качества семян и их устойчивости к климатическим условиям

Урожай зависит от качества семян и их устойчивости к климатическим условиям
Сейчас белорусские селекционеры всё больше уделяют внимания засухоустойчивым зерновым.
 
На предприятии Заречье филиалы экспериментальной базы Жодино уже долгие годы производят элитные сорта семян. Зерна и зернобобовых культур. Четыре дня назад здесь завершилась уборочная, собрали почти 7 тысяч тонн. Несмотря на засуху неплохая урожайность – в среднем 40 центнеров с гектара.
 
Высокая урожайность и спрос на их семена – во многом заслуга института земледелия. Здесь разрабатывают продуктивные сорта с высоким генетическим потенциалом, по сути самые крепкие и выносливые культуры. В лабораторных условиях специалисты исследуют белки, жиры микро и макроэлементы. Сегодня для анализа пришла первая партия нового урожая – 57 образцов озимой пшеницы. Пока на внешний вид зерно мелкое, но вскрытие покажет качество. Лучше обстоят дела с кукурузой. За несколько лет селекции ее семян удалось добиться высокой гибридности и практически избавиться от импорта. Впрочем, чужеземные образцы здесь проходят не менее жесткую проверку.
 
Сегодня на счету института оригинальные генетические семена 42 культур и более 200 сортов. Ежегодно ученые корпят над новыми устойчивыми видами. Хорошо себя зарекомендовали озимая пшеница «Сюита», ячмень «Бровар» и яровая пшеница «Дарья» и «Тома». Популярностью у сельхозпроизводителей в том числе в России пользуется наш озимый рапс. Глубокий анализ с учетом климатических, погодных условий и особенности почвы позволяют хозяйствам минимизировать форс-мажорные ситуации.
 
В деревне Шипяны в нескольких километрах от научного центра совсем скоро заработает новый семенной завод. Сейчас идут последние приготовления, демонтируется оборудование. Новый комплекс позволит выпускать семена на более высоком технологическом уровне – здесь же сушка, калибровка, обработка гербицидами. Для близлежащих сельхозпредприятий это подарок, ведь на многих действующих комплексах слишком устаревшее оборудование.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram