В Польше финансовые проблемы собираются решать, увеличивая налоги

В Польше финансовые проблемы собираются решать, увеличивая налоги
В частности, правительство предлагает повысить НДС. Противники этого решения уверены – такая мера ударит по наиболее незащищённым слоям населения.
 
На последнем заседании кабинета министров рассматривался вопрос государственных финансов. Правительство намерено латать дыры в национальном бюджете. Из двух зол выбрали наименьшее. Сперва планировали повысить налог на доходы. Но после общественного обсуждения решили повысить налог на добавочную стоимость.
 
Правительство Польши намерено повысить НДС на один пункт – до 23 %, чтобы не увеличивать долговую нагрузку на бюджет. Повышение НДС – вынужденное решение, так как правительство Польши обязалось не только повысить зарплаты, в частности, учителям, но и должно гарантировать социальные выплаты.
 
Гжегож Схетина, спикер сейма Польши: «Я уверен, что это самый последний и правильный выход. Но мы должны подготовить экономику к изменениям, чтобы позже иметь возможность повысить налог».
 
Самая низкая льготная ставка, которая вырастет до 5 % с нынешних 3 %, будет действовать на базовые продукты питания: хлеб, мука, молочные изделия. Глава правительства Дональд Туск заявил, что утвержденный план позволяет властям в случае ухудшения экономической ситуации продолжать повышение НДС в 2012 или 2013 году. Максимальная ставка НДС, которую может ввести Польша, согласно правилам Евросоюза составляет 25 %.
 
Павел Шаламаха, председатель правления Института Собесского: «В правительстве уверяют, эта мера временная, на три года. Однако, по опыту известно, временные методы становятся постоянными. Тем более, что НДС в польском бюджете имеет важное значение. Это 13 всех доходов государства. Понятно, почему правительство повышает именно этот налог».
 
Противники такого решения уверяют, что правительство Туска не использует всех возможностей. Вместо осложнения жизни простым полякам, можно помочь предпринимателям, которые соответственно смогут заработать и больше отдадут денег в бюджет в виде налогов на коммерческую деятельность.
 
Марек Викиньски, депутат Сейма Республики Польша: «Мы считаем, что в кризисных ситуациях существует два пути. Консервативны, как в Великобритании и теперь в Польше предполагает повышение налогов. Но есть и современный подход, когда можно понизить налоги для предпринимателей и фирм с 27 % до 19 %, а физическим лицам с 40 % до 19 %. У нас в Польше такой опыт уже был и он действовал».
 
Дефицит бюджета Польши, самой большой страны Восточной Европы, входящей в Евросоюз, в текущем году будет вдвое выше, чем в прошлом: чуть больше 17 млрд. долларов. За первую половину 2010 года дефицит составил около 12 млрд. долларов. Если этот документ успешно пройдет голосование в польском парламенте, то поляки почувствуют изменения уже с первого января следующего года. Однако последнее слово остается за новым президентом Польши, который во время предвыборной кампании обещал не повышать налоги. В этой ситуации оппозиция потирает руки, ведь Коморовскому придется доказать, чего стоят его предвыборные обещания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram