Госконтролю поручено проверить, как выполняются социальные стандарты в здравоохранении

Госконтролю поручено проверить, как выполняются социальные стандарты в здравоохранении
Особое внимание – развитию медицины в деревнях и небольших поселках.
 
Фельдшерско-акушерские пункт на селе это и поликлиника, и аптека, и скорая помощь. Именно сюда в первую очередь, со своими недугами обращаются сельские жители. Врачи здесь всегда были близко к людям, но вдали от большого начальства, как организована работа в таких медучреждениях проверят сотрудники Госконтроля.
 
Современные здания одно-, а то и двухэтажные и где искать врача на деревне подскажет каждый. В Сипищево Дубровенского района ФАП в самом центре села, но местные спешат сюда только до 12 часов дня, не успел – запрягай коня и в райцентр за десятки километров. Или звони 103.
 
Около десяти человек за смену, и около пятисот приписаны – нагрузка на медиков в агрогородке Сватошица. Это медучреждение в Дубровенском районе отремонтировали здесь одним из первых. Установили пусть не самое современное, но необходимое оборудование. Но вот почему-то лекарства, не глядя на условия хранения, при такой жаре на полках. Выбор медикаментов вообще небольшой, замечают сотрудники Госконтроля. И бороться врачам в деревнях приходиться не только с болезнями, но и бытовыми проблемами.
 
Удобные для езды по сельским дорогам скутеры местным медикам когда-то торжественно вручили в райцентре. Только вот у фельдшера Нины Груцо скутер уже год как стоит на приколе. Ждет ремонта. А к пациентам приходиться ходить пешком.
 
Нужное количество врачей, медицинского оборудования, наличие аптек – такие социальные стандарты в здравоохранении в области в большинстве своем выполняются. Если проблемы с кадрами на местах порой решаются не так быстро, то мелкие хозяйственные вопросы фельдшерский пункт может решить и без приезда проверяющих.
 
Сотрудников Госконтроля с проверками в ближайшее время стоит ожидать во многих сельских медучреждениях. Глава государства дал поручение проверить выполнение соц. стандартов в здравоохранении – особое внимание деревне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram