В Беларусь возвращается жара

В Беларусь возвращается жара
В ближайшие дни в некоторых регионах – до 39 градусов. Не исключено, что будет введена пятая, максимальная степень пожароопасности.
 
В вокабуляре синоптиков в этом году прочно закрепились новые для нашей страны эпитеты и слова: «аномальная жара», «масонский ветер», «смерч» – все это проявления глобального потепления, которые очевидно не могут не затронуть Беларуси. Правда, до тропиков: пальм с обезьянами нам еще далековато. Между тем, среднегодовая температура уже увеличилась больше чем на градус. Да и слово «аномальный» в этом году применяли чаще обычного: июльская жара побила температурный рекорд 64-летней давности. Почти на треть уменьшилось количество осадков, а горячая температура местами буквально выжгла почвенный слой, но самое неожиданное – страна раскололась на две метеозоны: на западе – холодно, на востоке – горячо. Погода диктует правила сельскому и лесному хозяйству, энергетике, транспортникам и жилкомунхозу. С одной стороны, белорусы, благодаря теплым зимам, будут экономить на отоплении, с другой – раскошеливаться на кондиционеры. К слову, в ближайшие дни будет снова горячо. Синоптики постоянно мониторят ситуацию, в Белгидромеде даже специально для этих целей установили комплекс, позволяющей оперативно получать снимки из космоса.
 
Кстати, на границе с Россией, на юго-востоке нашей страны сейчас стоит дымка от соседских пожаров. Ситуацию круглосуточно контролируют спасатели на земле и в воздухе. Грядущие выходные обещают быть горячими во всех смыслах слова. Температура до 39, 5-й, максимальный класс пожароопасности. Напомню, во всех областях страны запрещено посещение леса, чтобы не накалять и до того непростую погодную ситуацию.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram