Большинство вопросов, с которыми граждане обращаются в местные органы власти, касаются проблем с жильем

Большинство вопросов, с которыми граждане обращаются в местные органы власти, касаются проблем с жильем
Таков основной вывод мониторинга работы местной вертикали.
 
Это сегодня в квартире пенсионерки Нины Садовской новые батареи, окна, горячая вода, утеплённые стены и нормальные коммуникации. А еще недавно этого ремонта, как чуда, жильцы дома ждали – не могли дождаться. О годах ожидания женщина вспоминает с дрожью в голосе.
 
В Гомельской области в капитальном ремонте нуждаются более 4 000 квартир. Многие дома капремонта не видели по 40 или 50 лет. Хотя, его положено проводить раз в 25 лет.
 
Владислав Колесников, главный инженер КРЖЭУП «Железнодорожное»: «Первоочередными ставятся на капремонт дома не те, которые более возрастные, а те, которые на сегодняшний день действительно нуждаются в капитальном ремонте. Это утепление торцевых стен, или полного контура дома. Когда мы сталкивались в эту зиму с тем, что на внутренних стенах квартир выпадал иней и появлялся лёд, понятно, что это первоочередная постановка на капремонт. Ну и, конечно, состояние внутридомовых коммуникаций: трубы, отопление, газ».
 
Первый этап мониторинга работы местных органов власти выявил, что более половины всех жалоб и обращений граждан связаны с проблемами ремонта жилья. Участники рабочих республиканских групп проводили проверки и встречались с гражданами. Пока шел сбор информации, многие копившиеся годами проблемы вдруг начали решаться в течение нескольких дней: у местных чиновников сработал профессиональный страх потерять занимаемые должности.
 
Сейчас ведётся жёсткая борьба с чиновничьей волокитой на местах. С начала года в Гомельской области к дисциплинарным и материальным взысканиям привлечены 85 должностных лиц, это почти на треть больше чем за первое полугодие 2009.
 
Проанализировав результаты мониторинга эксперты отмечают, что, к примеру, для сферы ЖКХ одной только активизации чиновников мало. Необходимо либо увеличивать бюджетные поступления, либо коммунальные тарифы. А, возможно, и то и другое.
 
Дмитрий Ксендзов, заместитель начальника управления коммунального хозяйства Гомельского облисполкома: «Более трети жилфонда в Гомельской области требует капитального ремонта, с просроченными сроками эксплуатации. Объёмы выполняемых работ сегодня это один процент в год от этого количества. Самый лучший вариант: создать программу капитального ремонта, которая будет утверждена на уровне государства».
 
Вариантом решения проблемы ремонта могло бы стать привлечение в эту сфер частных фирм по конкурсу. Еще одна причина коммунальных проблем – так называемое «социальное иждивенчество». Это когда человеку проще написать пространную жалобу, хотя часто недостаток уюта в подъезде можно запросто решить ведерком краски и кисточкой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram