Международная группа «чёрных трансплантологов» задержана в Киеве

Международная группа «чёрных трансплантологов» задержана в Киеве
Жертвами мошенников стали более 50 человек: граждане Украины, России, Узбекистана, Молдовы и Беларуси.
 
40 миллионов долларов – именно столько заработали «черные трансплантологи» на чужой беде. Люди, которые по каким-то причинам не могли легально получить донорский орган, покупали его за большие деньги, а другие, кто наоборот нуждался в деньгах, его продавали.
 
Трансплантологов задержали в Киеве. Лидер – гражданин Израиля, выходец из Беларуси, а также несколько хирургов. Они работали в украинском Национальном институте хирургии и трансплантологии, а подрабатывали – подпольными операциями. Желающих продать свою почку искали в Интернете. Сделать это не трудно: по запросу – тысячи предложений. В том числе из нашей страны. Оперировали в Киеве, Азербайджане и Эквадоре. По словам белорусских медиков, такие схемы в нашей стране невозможны. По закону о трансплантации, донорство у нас абсолютно безвозмездно, а операции проводят только государственные клиники. Продажа органов запрещена во многих странах, но в мире черный рынок процветает. Несмотря на то, что никаких гарантий ни пациент, ни донор не получает.
 
Однако, сумма в сто, а то и 200 тысяч долларов, перевешивала. Хотя ни один донор из Беларуси обещанные деньги так и не получил. Сейчас сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью опрашивают пострадавших и выясняют обстоятельства. Оперативники более года работали по этому делу в тесном взаимодействии с украинскими коллегами и Интерполом.
 
С таким делом правоохранительные органы Беларуси столкнулись впервые. Но точка еще не поставлена. Потерпевших, также наших соотечественников, может быть больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram