Рыба уплыла
В Осиповичском районе сто тонн карпа попали не на прилавки магазинов, а в реку. Причины сейчас выясняются, а рыбное хозяйство подсчитывает убытки.
 
В самое ближайшее время запрет на ловлю рыбы в реке Свислочь в Осиповичском районе будет снят. Запрет был введен райисполкомом, чтобы спасти хоть какую-то часть от ста тонн уплывшего в свободное плавание карпа из-за прорыва дамбы в рыбхозе «Свислочь». Рыба уже ушла в Березину, нанеся рыбхозу колоссальный ущерб более чем в 500 миллионов рублей.
 
Очевидцы снимали на мобильные телефоны, как потоки воды из пруда рыбхоза с карпом сносили дамбу. В течение считанных часов пруд площадью в 80 гектаров был полностью опустошен. Последняя реконструкция разрушившейся дамбы проводилась в восьмидесятые годы и ежегодно все гидросооружения рыбхоза принимались к эксплуатации специальной комиссией. Теперь экспертам предстоит выяснить, что послужило причиной прорыва дамбы шириной в двадцать метров. В рыбхозе безуспешно пытались остановить разрушительный поток своими силами, сбросив в воду более ста тонн глины и бетона.
 
Запрет на ловлю рыбы на Свислочи сегодня формально ещё действовал, но массового наплыва рыбаков, как в день, когда в реку попало сто тонн карпа, уже не было. Уплывшая рыба была готова к продаже. Весом до восьмисот граммов каждая. После окончания расследования причин ЧП, в рыбхозе примутся за реставрацию дамбы. Не исключено, что старая была построена с нарушениями технологии. По весне запустят малька, но чтобы вырастить карпа до состояния уплывшей рыбы, понадобится три года.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram