В Украине разгорается продовольственный скандал

В Украине разгорается продовольственный скандал
Аграрии не довольны снижением экспорта зерна. В правительстве же эти обвинения называют беспочвенными. Бывает ли дым без огня и чего опасаются в Киеве?
 
Украина по состоянию на сегодня уже намолотила почти 28 миллионов тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году урожай зерновых в стране составил 46 миллионов тонн. В связи с неблагоприятными погодными условиями Министерство аграрной политики Украины было вынужденно пересмотреть прогноз урожая зерновых. Тем не менее, в правительстве уверяют, что Украина в этом году будет с хлебом, с фуражным зерном и сохранит свой экспортный потенциал. Большинство аграрных экспертов с таким прогнозом согласны.
 
Александр Муляр, аналитик аграрного рынка: «Возможен временный запрет, но для этого нужны серьезные причины. На сегодняшний день таких причин не зафиксировано в Украине, поэтому нет и оснований для этого».
 
После запрета в России экспорта зерна, украинские экспортеры оказались в выигрышном положении. По расчетам Украина имеет возможность экспортировать около 16 миллионов тонн зерна. При этом аналитики считают, что власть должна жестко контролировать экспорт, чтобы от повышения цен на зерно не пострадали граждане Украины. Цены на внутреннем рынке уже выросли на 20 долларов за тонну и это по всем прогнозам, еще не предел. Выгодная для аграриев и экспортеров ситуация поставила перед украинскими властями сложную задачу контроля объемов экспорта в условиях, когда страна как член Всемирной торговой организации официально не может ввести ограничение на вывоз зерна.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram