Неурожай и его последствия – в мировом масштабе

Неурожай и его последствия – в мировом масштабе
Удастся ли выгодно сыграть на бирже? Минсельхозпрод готовит атаку на новые рынки.
 
Пока страны Европы готовятся к росту цен на продовольствие, Минсельхозпрод рассчитывает использовать ситуацию на рынке с выгодой для себя. Потенциал по экспорту – 4 миллиона тонн молока и почти четыреста тысяч тонн сахара. В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют рост мировых цен на сахар и сухое молоко. Многие из продовольственных товаров продаются, в том числе на «Белорусской универсальной товарной бирже». Продовольственные торги здесь проходят раз в неделю, но всего за месяц существенно выросли цены на молоко, масло и сыр. Эти электронные торги, как правило, собирают до полусотни покупателей из стран Азии, СНГ и Балтии.
 
Петр Шульга, начальник отдела торгов сельхозпродукции «Белорусской универсальной товарной биржи»: «Как и на всех мировых биржах, на нашей бирже тоже происходит увеличение ценового фактора. Это связано с мировыми ценами на продовольствие. Сегодня, когда идет спрос и повышение цен, то лучшего механизма для продажи на экспорт в мире нет, поэтому, естественно, наши предприятия, которые участвуют в биржевых торгах, это чувствуют».
 
Цены на сухое молоко на этой бирже выросли в среднем на доллар. Для Министерства сельского хозяйства – это чувствительная позиция по экспорту. Продукты можно превратить в валюту, открывая азиатский и североафриканский рынок.
 
Казимир Романовский, экономист: «Мы не только можем, мы должны это использовать! Есть определенные потребности в сухом молоке на мировом рынке. Есть рынки, которые могут платить за это молоко хорошие деньги. Например, Саудовская Аравия, Эмираты, Алжир и другие страны, государства, которые могут платить деньги, по которым нам реализация сухого молока будет достаточно выгодна».
 
В ближайшее время правительство рассчитывает использовать биржевые торги для продажи ржаной муки и круп. Впрочем, не всё продовольствие будет продаваться через биржу. К примеру, сахаром в решении экспортного вопроса займется сахарная компания.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram