Цена медали
Возвращение недели. Молотобойцам Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому в четверг вернули олимпийские медали. Бронзу и серебро, соответственно. А ведь со времени Олимпиады прошло почти два года, в течение которых атлеты пытались доказать свою правоту в тяжбе с Международным олимпийским комитетом, обвинившим белорусов в применении допинга.
 
Иван Тихон и Вадим Девятовский впервые ощутили приятный груз медалей на олимпийском пьедестале Пекина, но уже в августе разразился допинговый скандал: в биологической пробе А белорусских спортсменов – повышенное содержание тестостерона.
 
Это мужской гормон, который всегда содержится в организме, а в повышенных дозах влияющий на выносливость и работоспособность. Белорусы отказались признать себя виновными, и была вскрыта проба В. Снова тестостерон. Тихона и Девятовского лишили медалей.Допинговых скандалов, особенно после крупных соревнований, всегда много и почти для всех спортсменов приговор Международного Олимпийского комитета – окончательный. Но белорусские молотобойцы оказались упрямыми не только в достижении спортивных результатов. Они взялись доказать собственную невиновность. На это ушло 2 года. Наконец, в июне в Лозанне арбитражный суд зачитал победный вердикт на 77 листов. Невиновны. Международный Олимпийский Комитет капитулировал впервые в истории олимпийского движения. Спустя два года «серебро» и «бронза» в буквальном смысле слова для спортсменов стали «золотыми». На борьбу ушло полмиллиона долларов.
 
Тринадцать офисных ящиков с документами предоставила сторона защиты в качестве доказательств. Отстаивал права белорусов допинговых дел мастер Майк Морган. На заре адвокатской деятельности англичанину приходилось доказывать вину спортсменов. После ряда несправедливых решений в отношении атлетов, он из обвинителя стал адвокатом. В деле Тихона и Девятовского сразу нашел несколько ошибок. Это и была линия защиты. Доказать ошибку Пекинской лаборатории было практически невозможно: организация прошла аккредитацию всемирного антидопингового агентства. Априори это значит, что ошибки быть не может. Учредителем высшего спортивного арбитражного суда в 1983 году стал Международный Олимпийский комитет. И, даже не смотря на то, что формально с 1994 года он считается независимым, фактически сей судебный орган в подчинении МОК. Именно поэтому в победу Тихона и Девятовского практически никто не верил. После решения суда, Международный Олимпийский Комитет возместил спортсменам лишь часть убытков. Сумма в 50 тысяч евро на двоих на фоне затрат в полмиллиона долларов, выглядит просто смешной. С белорусской стороны Национальный Олимпийский комитет заверил, что спортсменам предоставят квартиры и призовые. Вадиму Девятовскому – $50 тыс. долларов, а Ивану Тихону – $30 тыс. Кто ответит за моральный ущерб Тихона и Девятовского и вовсе непонятно: извиняться за ложные обвинения, отобранных у спортсменов, МОК, похоже, не собирается.
 
А еще спортсмены потеряли два года спортивной карьеры. После этих событий Всемирное антидопинговое агентство рассчитывает плотнее познакомиться с белорусскими коллегами. Делегация ВАДА приедет в Минск уже в сентябре. В планах – изучение работы по борьбе с допингом в стране, ведь Национальная лаборатория тоже рассчитывает на аккредитацию ВАДА.
 
Вместе со спортсменами боролись за справедливость родные, близкие, друзья – все, кому была небезразлична судьба атлетов. От Ивана Тихона не отвернулись в Гродно. Спортсмен получал зарплату на предприятии, продолжал тренировки, даже попробовал и себя в новом амплуа. Подготовка молодых метательниц пришлась 3-кратнмоу чемпиону мира по душе. На Слонимщине – родине Ивана – его победе радовались до слёз. Ежегодно в Жировичах проводится турнир метателей молота на призы Ивана Тихона. Соревнования внесены в республиканский календарь и уже обрели статус международных. Бронзовый призер пекинской Олимпиады не упускает ни одной возможности вернуться на родину – здесь он всегда желанный гость. Даже в родной школе в Гловсевичах, которая уже давно стала местным домом культуры, Иван Тихон – на доске почета, как отличник учебы и спорта.
 
Тяжелые судебные будни закончились, молотобойцы готовы бороться за награды не только в суде, но и наконец-то в секторе. Впереди полноценные и долгожданные тренировки. С 7 августа Вадим Девятовский и Иван Тихон могут официально выступать на соревнованиях под эгидой Международной федерации легкой атлетики. Чемпионат мира в Берлине в 2009 году и первенство Европы в Барселоне в 2010 году, показали, что медалей с Тихоном и Девятовским у белорусской сборной было бы больше. А Тихон вообще имел все шансы стать четырехкратным чемпионом мира. Такого в истории легкой атлетики пока не удавалось никому. Возможно, свою четвертую медаль он завоюет в 2011 году на Чемпионате мира в Южной Корее. Хотя, считают специалисты, уж слишком много времени, сил и нервных клеток было потрачено на повторное завоевание наград в суде. Приоритетным для спортсменов будет главный старт четырёхлетия. Олимпийский пьедестал Лондона в 2012 году. Вадим Девятовский и Иван Тихон рассчитывают покорить раз его и навсегда. В спортивной, а не судебной борьбе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram