Визит Президента в Браслав

Визит Президента в Браслав
Жаркие дни для хлеборобов. Причем, не только из-за температуры, но и по уборочному графику. В стране на сегодняшний день намолочено более 6 миллионов тонн зерна. В пятницу Президент отправился в очередную рабочую поездку по регионам. На сей раз – на Браславщину. Причем, не только для того, чтобы посмотреть, как идет жатва, но и – это уже традиция – увидеть, как развивается туристическая инфраструктура одного из самых красивых регионов страны.
 
До окончания уборочной кампании по прогнозам аграриев осталось чуть больше недели. К этому времени преодолен рубеж в 6 миллионов тонн зерна. Правда Витебская область, где накануне с рабочей поездкой был Президент, пока так и не вошла в список «миллионников». Собирать зерно из-за жаркой погоды здесь начали на 10 дней раньше обычного. Вроде бы и площадей убрано больше, чем в соседней Гродненской области, но урожайность в два раза ниже предыдущего года. Всего 22 центнера с гектара. На небывало низкие показатели, сетует Президенту даже опытный председатель СПК «Маяк Браславский». На стенде, подготовленном для доклада Главе государства, многие показатели по области все же растут, но Президента больше интересуют даже не темпы и урожайность, а эффективность и рентабельность. К сожалению, многие сельхозпредприятия еще не справляются без государственных дотаций. От этой привычки Александр Лукашенко посоветовал отвыкать. Зато акцентировал внимание на сохранении кормовой базы.
 
В эти дни завершается и уборка льна. Он вырос неплохой. В Гомельской, Витебской и Брестской областях. В этом году экспериментально два поля белорусские аграрии засеяли вместе с французами – по их технологии. Теперь надо модернизировать льняные предприятия, прежде всего, технически переоснастить. Устаревшее оборудование часто выходит из строя. Продавать за границу пока можно только ткань, а вот готовая продукция пока поступает на и без того загруженные склады. Ситуация должна переменится с введением на трех белорусских предприятиях (в Мозыре, Орше и Гомеле) современной бельгийской технологической линии. Президент потребовал не затягивать со сроками запуска производства.
 
И все же отдельной темой поездки стало развитие самого Браславского региона. Туристической его составляющей. Тему туризма, напомним, начали обсуждать еще на прошлой неделе во время поездки Александра Лукашенко в Минскую область. Тогда прошло совещание о туристическом потенциале Нарочи. В ближайшие пять лет сюда собираются вложить 430 миллиардов рублей. И на совещании Президент, напомнил также и о Беловежской пуще, и о Припяти, и о Браславских озерах. И вот в эту пятницу Президент отправился на Браславщину. Здесь в Национальном парке общей площадью в 115 тысяч гектаров почти 74 озера, а всего в районе их около 300. По водным ресурсам Браславщину даже можно сравнить с самой озерной страной в мире – Финляндией, в которую летом отдохнуть и порыбачить приезжают сотни тысяч туристов. В Беларуси озерный потенциал есть, а вот европейского комфорта явно не хватает. В прошлом году на Браславе побывали 14 тысяч туристов. Каждый десятый – иностранец. Но больше всего россиян. Президент побывал только на одной базе отдыха – «Дривяты». В основном там отдыхают россияне. Причем, многие, уже не первый год. При таком спросе, мест на всех желающих не хватает ни в домах отдыха, ни в агроусадьбах, по количеству которых, по словам губернатора, Витебщина – лидер в стране.
 
Для развития озерного края на Витебщине придумали «программу 100»: создать 100 новых объектов придорожного сервиса, построить 100 охотничьих домиков и еще привести в порядок 100 озер. Стоимость проекта – триллион 300 миллиардов. А еще понадобятся хорошие дороги. Дороги и обустроенность водоемов – проблема не только для Браславских озер. Необычайно жаркое лето буквально гонит к воде изнывающих граждан.
 
Сейчас много говорят о надвигающейся экологической катастрофе на озеро Свитязь, берега которого, не смотря на то, что водоем – в заказнике и многие растения как на берегу, так и внутри озера занесены в Красную книгу – заполонили отдыхающие, оставляющие после себя груды мусора. Местные власти сетуют на несознательный народ, но, при этом, на озере не хватает ни оборудованных стоянок, ни чистых туалетов, не говоря уже о такой роскоши как душевые кабины и прибрежные кафе. Конечно, за все надо платить, и, наверное, отдыхающие не отказались бы от качественных платных услуг, а район – от дополнительного заработка, но пока все нецивилизованно, зато – бесплатно. Да и въезд к уникальному озеру местные власти не ограничивают, и никаких правил для посещение не вводят. А водоем такое варварское отношение, по словам экологов, выдержит не более 20 лет. А тем временем в Министерстве спорта и труизма выделяют сразу 4 направления для развития цивилизованного и организованного отдыха: активный, семейный, охота и рыбалка – и очень интересный пункт – отдых ностальгический.
 
Что же касается базы отдыха «Дривяты», где состоялся разговор с Александром Лукашенко, такая база и может быть эталоном и для других. База небольшая, рассчитана на 100 человек. 3 жилых корпуса, ресторан. Небольшой бассейн с сауной и отдельно русская баня. Спортивные площадки, мангалы и места для пикников и, конечно, озеро. Впрочем, конечно же, в общении с Президентом, отдыхающие говорили не только о красотах края, но и о белорусско-российских отношениях.
 
Когда турист выбирает для отдыха Беларусь, то, как правило, свой выбор объясняет и традиционным гостеприимством, и дикой живописной природой, и доступной ценой. Но все же, страна заинтересована и в улучшении сервиса, и в строительстве совершенно новых объектов. Например, в Браславском районе такое решение уже принято: будут устраивать сафари-парк и строить музей природы по тому же проекту, что и на Припяти. А в Беларуси, как известно, 20 тысяч рек и 11 тысяч озер. Так что возможности для развития туризма поистине бесконечны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram