Система преференций позволяет открывать новое дело и создавать рабочие места

Система преференций позволяет открывать новое дело и создавать рабочие места
В посёлке Юбилейный под Гомелем год назад наладили производство макарон по итальянской технологии.
 
Рисковали – признаются предприниматели. Зато сейчас дело прибыльное, и люди зарабатывают себе на жизнь. Делать итальянские макароны в белорусской провинции. Ещё год назад этот эксперимент называли рискованным. Сегодня макаронная фабрика в посёлке Юбилейный не только местная достопримечательность, но и выгодная работа.
 
50 % продукции частной фабрики уходит на экспорт: Россия, Украина, Азербайджан. Технология и оборудования итальянская, условия труда не хуже чем в Европе. За год штат работников вырос здесь почти в два раза: было 40, стало 70 человек, сейчас набирают ещё 10. Средняя зарплата – 800 тысяч рублей. Для жителей местных деревень и поселков – отличный вариант.
 
Екатерина Верёвкина, работник макаронной фабрики: «До этого я работала в городе, на работу мне приходилось добираться полтора часа, это было очень обременительно. Но так как мы, сельские жители, то очень хорошо, что у нас открылось такое предприятие ближе к дому. У нас маленький коллектив, в основном работают близлежащие наши посёлки».
 
Сегодня дополнительный импульс в развития малых городов и посёлком может принести именно частный бизнес. Государство за чёртой больших городов предлагает выгодные условия для хозяйствования: упрощённая система налогообложения 3% от дохода с НДС, 5% без уплаты НДС. Послабления в налогах на прибыль и недвижимость. Широкая возможность покупки неиспользованного имущества за одну базовую величину, а так же государственные ссуды и субсидии бизнесу.
 
За полгода в малых городах и на селе в разных формах собственности создано 3,5 тысячи рабочих мест. Немалая доля создана частниками. В Гомельской области за последние полтора года количество фирм и частных предприятий увечилось на 1500, в прошлом году из налоговых поступлений от частного сектора сформировали 15 % бюджета области. Тем не менее, решится на то, чтобы начать свой бизнес сегодня готовы немногие. Однако проблемы не только в психологии. Если малый бизнес может себе позволить ссуды и субсидии, то банковский кредит для крупного проекта с кредитной ставкой белорусских банков выше 20 % – невыгоден. Болезненным пунктом, особенно для средних и крупных частных предприятий, остается общая сложность системы белорусского налогообложения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram