Лидеры жатвы
В агрокомбинате «Заря» Могилевского района появился экипаж, который намолотил 4 тысячи тонн зерна – пока единственный в стране. К слову, Могилевщина уже выполнила госзаказ по сдаче зерна.
 
Но из-за аномальной жары каравай Могилевщины получится значительно меньше ожидаемого. До первого места на республиканских Дожинках комбайнеру из агрокомбината «Заря» Могилевского района Владимиру Корсаку в прошлом году не хватило каких-то 50 тонн. На этот раз со своим помощником Александром Розгановым они первыми в республике стали «четырехтысячниками». Для этого на поле пришлось работать не от рассвета до заката, а даже ещё дольше.
Владимир Корсак, комбайнер агрокомбината Заря: «Было пару таких ночей, что можно было работать  не до утра, а часов до четырех. Надо же было отдохнуть. Часа два. Да, так где-то выходит».

В «Заре» работать механизатором престижно. Комфортабельные коттеджи, достойная зарплата – за каждую тысячу тонн намолоченного зерна – миллион рублей. Пятеро комбайнеров в хозяйстве уже имеют автомобиль за победу на Дожинках. Комбайнер Владимир Корсак и его помощник сегодня в подарок получили по телевизору. И уже в желтых майках лидеров жатвы взялись за почетную миссию. Убирать последний гектар зерновых в своем хозяйстве.
Петр Рудник, председатель Могилевского облисполкома:  «В сельхозпроде рассчитывают, какова рентабельность зерна урожая-2010. Предварительно она будет положительная. Это тоже дорогого стоит. Потому что в данных аномальных условиях, когда весной заливает, а летом жара, нам надо в данных условиях учиться выращивать хлеб».

Хлеборобы Могилевщины в этом году рассчитывали на рекордные полтора миллиона тонн. Но из-за жары в закрома будет собрано значительно меньше. Госзаказ по сдаче зерна область уже выполнила. А механизаторам удастся перевести дух только глубокой осенью. Сейчас на очереди другие культуры, а затем ещё нужно готовить фундамент для следующего урожая.

Александр Корсак всего третий год за штурвалом комбайна. И сразу в лидерах по стране. Секрет, возможно, в генах. Его родители в своё время осваивали целину. И урожайность в агрокомбинате «Заря» - под восемьдесят центнеров с гектара – на руку передовикам. Сверхпотерь от жары поля хозяйства не понесли. Соблюдали на все сто технологию. И экономили на всём. Даже на соломе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram