Тема возвращения медалей Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому не теряет актуальности

Тема возвращения медалей Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому не теряет актуальности

Сегодня этому беспрецедентному случаю в истории была посвящена целая пресс-конференция.

 

Участие в ней принял и адвокат спортсменов – Майк Морган. С сегодняшнего дня и Тихон, и Девятовский могут официально участвовать во всех соревнованиях Международной федерации легкой атлетики.

 

Спортсмены ещё рас рассказали о том, как доказывали свою невиновность и какие моменты стали ключевыми. Обо всех нарушениях пекинской антидопинговой лаборатории подробно сообщил адвокат – Майк Морган. Именно он сумел перевести научные доводы на язык юристов и убедить трех независимых арбитров: анализы белорусов были взяты с грубейшими нарушениями.

 

Победа Тихона и Девятовского – уникальнейший случай в истории олимпийского движения: никогда ранее МОК не проигрывал дело в высшем спортивном арбитражном суде, одним из учредителей которого он является. Доказательств невиновности у Тихона и Девятовского было предостаточно. Но МОК предпочёл поверить не их безоговорочным аргументам, а результатам пекинской лаборатории, которая получила аккредитацию ВАДА. Кстати, за ошибки, которые были допущены при анализе проб белорусов, придётся ответить.

 
К слову, в сентябре в Беларусь приедет специальная делегация Всемирного антидопингового агентства, чтобы проверить деятельность нашей лаборатории. Тогда вопрос о том, кто ответит за ошибочные пробы Тихона и Девятовского, вновь станет весьма актуальным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram