Дымом от горящих лесных и торфяных пожаров окутана вся центральная Россия

Дымом от горящих лесных и торфяных пожаров окутана вся центральная Россия

На помощь коллегам отправился и белорусский мобильный отряд МЧС. Наши спасатели готовы приступить к работе сразу по прибытию.

 

Сегодня в Рязанской области зафиксирован абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Столбик термометра преодолел отметку в +40. Все это усугубляет и без того сложную ситуацию с лесными пожарами. Горят пять районов области. Весь регион окутан едким дымом. Именно из-за него белорусские спасатели не могут подключиться к тушению пожаров. Второй день все аэропорты Рязани закрыты.

 

Между тем, каждый день группировка сил, привлеченных к локализации пожаров в Рязанской области, увеличивается на 90-100 человек. На помощь рязанским спасателям уже пришли колонны наземного пожаротушения из Москвы, Красноярска, и Тульской области. Со вчерашнего дня в регионе работают две вертолетные группы из Азербайджана. В зоне их контроля Окский биосферный заповедник. Площадь, которую здесь уже прошёл огонь – более 100 гектаров. Открытый огонь все еще бушует на территории в несколько километров. Летчики ежедневно делают по десять сбросов воды общим объемом в десять тонн. Уже завтра к ним должны присоединиться специалисты механизированной противопожарной группы из Беларуси.


150 военных специалистов и 25 машин тяжёлой техники: в штабе по ликвидации пожаров уже всё готово для приема помощи из Беларуси. На сегодняшний день в Рязанской области горит более пяти тысяч гектаров леса. В основном это результаты неумышленных поджогов. Специалисты МЧС за всё время пожароопасного периода зафиксировали всего два случая природного возгорания леса от сухой грозы.


Механизированная колонна МЧС из Беларуси должна прийти в Рязань ночью. Эта помощь как нельзя кстати. Грядут выходные. Именно в это время, не смотря на запреты, люди выезжают на природу. И как следствие возникают новые очаги пожаров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram