В Беларуси введён третий класс пожароопасной обстановки по пятибалльной шкале

В Беларуси введён третий класс пожароопасной обстановки по пятибалльной шкале

Практически повсеместно вход в лес ограничен или вовсе запрещен.

 

С сегодняшнего дня любой поход в лес – это административное правонарушение. Из-за высокой степени пожарной опасности под запретом леса всех областей, за исключением Гродненской. Объяснение простое: в девяти из десяти случаев причина возгорания – человеческий фактор. В такую жару любая искра, не говоря уже о костре, может привести к необратимым последствиям.

 

Даже поход за грибами теперь может обернуться штрафом. А за разжигание костра – более 400 тыс. рублей. Жара подкорректировала и планы охотников. Завтра они готовились расчехлить ружья.

 

В центре управления МЧС вот уже несколько дней относительное затишье. 15 небольших возгораний за сутки. Правда, до сих пор горячо в Кричевском районе – коптят торфяники. В целом, ситуация под контролем.

 

Восемь сводных отрядов МЧС по всей стране дежурят круглые сутки. В арсенале - инженерная техника, способная добраться даже в глухую чащу. Кроме того, тяжелые машины, которые могут дать отпор наступающему огню.

 

С начала жаркого сезона – более 400 пожаров. Выгорели более 250 гектаров леса и торфяников. Правда, разгуляться стихии как в России не дали. За территорией площадью 90 млн гектаров, где не удается наблюдать с земли, следят с воздуха. Топливо не экономят.

 

Усилен контроль в чернобыльской зоне. Пожар может привести к ухудшению радиологической обстановки. За каждым гектаром следят с помощью специальных систем видеонаблюдения. Нельзя допустить и того, чтобы огонь перекинулся на наши леса с территории России. В Лиозненском районе, в нескольких километрах от Смоленской области – горит торф.

 
Потушить торфяники, по словам специалистов, сможет только дождь. Понижение температуры ожидается на следующей неделе. Но расслабляться спасатели не намерены, наоборот, уже с завтрашнего дня – начнутся проверки в лесах. Вдвое увеличат суточный налет и пилоты «Беллесавиа».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram