Потери из-за жары продолжает нести Санкт-Петербург

Потери из-за жары продолжает нести Санкт-Петербург
Совсем недавно не выдержала солнцепёка Башня мира на Сенной площади – стекло дало трещины. И вот теперь частично обрушилась набережная канала Грибоедова.
 
В воду рухнула каменная облицовка, ограда и значительный фрагмент проезжей части. Опасный участок уже ограждён. Специалисты сейчас его исследуют. Набережная канала Грибоедова – это памятник XVIII века. Находится под охраной государства, так что рухнувшую облицовку соберут заново из тех же старинных плит. Гранитную стену исследуют и отремонтируют полностью. Для этого придётся даже осушить часть канала. Обрушение произошло вблизи Банковского мостика и всемирно известных скульптур XIX века – позолоченных грифонов. Петербуржцы опасаются, что этот символ города на Неве может оказаться под угрозой. В музее городской скульптуры пристально следят за ситуацией, ведь грифоны – в статусе объекта культурного наследия федерального значения.
 
Впрочем, главной угрозой для грифонов специалисты называют туристов. Гости города забрасывают скульптуры различным хламом. У приезжих сложилось поверье, что если отправить грифону в пасть монетку, то желание обязательно исполнится, а поскольку скульптуры полые, то в них скапливается много мусора. При последней чистке был обнаружен даже столовый нож.
 
В списках Мостотреста набережная канала Грибоедова уже значилась как аварийная. Ремонтные работы здесь были запланированы, однако аномальная для северного города жара сдвинула сроки, и это не единственный аварийный участок на питерских набережных. Старинная кладка, размытая водой, едва выдерживает испытания солнцем. 30-35 градусная жара ускорила процесс разрушения, а гиды теперь во время водных экскурсий говорят туристам: «Ничто не вечно!»
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram