Против масштабных лесных пожаров – наука

Против масштабных лесных пожаров – наука
В Гомеле начали выпускать термоновинку, которая облегчит работу спасателей и лесников.
 
Вот новая химическая разработка белорусских учёных. С помощью ведра огнезащитного состава можно без труда локализовать небольшой лесной пожар. Над разработкой экологического термосостава много лет работали учёные института физико-математических проблем при Белорусской государственном университете. Результатом довольны – покрытые отечественным составом растения от него не гибнут и становятся пожароустойчивыми. Разработка называется «Метафосил» и применяется для профилактики и локализации лесных пожаров. В применении состав прост: концентрат разбавляется водой в пропорции один к десяти и наносится на растение. Промышленное производство новинки уже освоили на Гомельском химическом заводе.
 
Владимир Воротынцев, начальник цеха сульфита натрия ОАО «Гомельский химический завод»: «Фосфаты аммония, а также комплексные соединения алюминия, цинка, кремния, из которых состоит огнезащитный состав «Метафосил», при пожаре, при высокой температуре создают защитную плёнку на траве или древесине, тем самым не давая доступу воздуха и распространения пожара. Атмосферная устойчивость термосостава «Метафосил» до 20 дней. Для его применения могут использоваться как специализированнее средства, так и подручные, ранцевые опрыскиватели».
 
Термозащитный состав подоспел вовремя. Только за минувшие сутки в Гомельской области зарегистрировано и ликвидировано 10 лесных, торфяных и травяных пожаров, а всего с начала пожароопасного сезона – свыше 200! Погибло более 100 гектаров леса. Чаще всего именно быстрая локализация пожара становится наиболее трудновыполнимой задачей.
 
Лесхозы страны уже закупили 45 тонн нового огнезащитного состава. Боевое крещение белорусская новинка пройдёт в условиях аномальной жары и засухи.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram