Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому вернули олимпийские медали

Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому вернули олимпийские медали
В Пекине Тихон взял «бронзу», Девятовский – «серебро» в метании молота. Два месяца назад спортсмены выиграли арбитражный суд и смыли с себя все следы допингового скандала, но ни на один централизованный сбор до сих пор не съездили – не приглашают.
 
Два года мучительных ожиданий, больше полумиллиона долларов потраченных денег (не говоря уже о нервах), 77 листов оправдательного вердикта, и уже подпорченная репутация на международной арене – это цена олимпийских медалей Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Стоят ли они этого на самом деле? Для Тихона и Девятовского ответ однозначный – «да», но вряд ли кто-то из них, поднимаясь на Олимпийский пьедестал, мог предположить какой будет обратная сторона этих наград.
 
Это интервью нашему телеканалу Вадим Девятовский дал два года назад, когда допинговый скандал с участием белорусов только набирал обороты. Несмотря на категоричность спортсмена, вернуть награду всё-таки пришлось, правда, не Международному Олимпийскому комитету. Два года та самая медаль, к которой Девятовский шёл 25 лет, хранилась под замком сейфа национального олимпийского комитета.
 
Слушания по делу Тихона и Девятовского то откладывали, то переносили. Судьи из Германии, США и Канады никак не могли принять решение. Доказывать невиновность белорусов взялись лучшие английские адвокаты во главе с Майком Морганом. Справедливость и право выступать на международной арене белорусы уже восстановили. Соблюдая формальность, компенсировал ущерб и МОК – вот только эта сумма по сравнению с растратами спортсменов просто несоизмерима. И, самое печальное, – два года спортивной карьеры Тихона и Девятовского прошли впустую.
 
Две стороны медалей Ивана Тихона и Вадима Девятовского ещё долго будут рассматриваться под разными углам. Несколько минут славы в Пекине обернулись для них двумя годами очень жёсткого испытания. Тем не менее, и Тихон и Девятовский уже сейчас готовы выйти в сектор и готовиться к новым испытаниям и новой Олимпиаде в Лондоне.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram