Белорусские спасатели и техника выехали в Россию

Белорусские спасатели и техника выехали в Россию
Утром пожарные собрались на аэродроме Липки под Минском, откуда под музыку и напутственные слова коллег по цеху отправились в дальний путь. На тушение пожаров у соседей, по распоряжению Президента Беларуси, брошена целая группировка наших профессионалов.
 
Для того чтобы сформировать сводный отряд спасателей потребовалось чуть меньше суток. Долго решался вопрос о количестве боевых единиц. Теперь известно точно: тушить пожары в Россию отправляются 26 машин, включая 20 автоцистерн, вертолёт, 2 автобуса, штабной автомобиль и медицинский, автомобиль техпомощи. Личного состава убывает 150 человек. В основном это спасатели, в команде также фельдшер и связист. Эти спасатели в подобные командировки ещё не выезжали. Правда, авиация МЧС уже тушила пожары в Греции и Турции, но в составе наземного отряда белорусские пожарные ещё никогда не покидали родины для оказания помощи другим странам.
 
Все аварийно-спасательные машины повышенной проходимости. Оборудованы современными средствами пожаротушения. Вертолёт «Ми-8» оснащён водосливным устройством. Такое способно в день сбрасывать с воздуха порядка 200 тонн воды. Изначально планировалось, что в Россию полетят два вертолета, однако в последний момент российская сторона отказалась от «Ми-2», предназначенного в основном для обнаружения пожаров, а их очаги уже известны. Сейчас огонь полыхает в 17 российских регионах, это почти 600 очагов на площади около 200 тысяч гектаров. Справиться своими силами российским спасателям очень сложно. Чтобы добраться до места назначения, а это порядка тысячи километров, наземной технике понадобится ещё целый день. Вертолёт же белорусской службы спасателей, как нам сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций, уже успешно приземлился, правда, не в Рязани, как планировалось, а в аэропорту Раменское в Подмосковье. Все посадочные полосы Рязанской области заволокло дымом.
 
В Орше к автоколонне сводного отряда МЧС Беларуси присоединились подразделения Витебской, Могилёвской и Гомельской областей. И уже отсюда в полном составе белорусские спасатели двинутся к российской границе. В Орше отряд спасателей пополнился 9 пожарными автоцистернами и 60 бойцами региональных подразделений МЧС. Опыт в тушении лесных пожаров и торфяников у этих спасателей богатый. С российскими коллегами белорусские пожарные из приграничных регионов сотрудничали и раньше, но профессиональным опытом они обменивались до сих пор только теоретически. От белорусско-российской границы до Рязани без малого 1 000 км. Если учесть сравнительно небольшую скорость передвижения тяжёлой техники, белорусские спасатели прибудут к месту назначения завтра вечером. К слову, вертолёт МЧС уже приземлился в Рязани. Чтобы ускорить продвижение автоколонны, уже на российской стороне её будут сопровождать представители ГИБДД и МЧС России.
 
Место дислокации белорусского сводного отряда – Рязанская область. Здесь работает наша съёмочная группа.

 
Подробнее в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram