Польша затягивает сроки подписания газового соглашения с Россией

Польша затягивает сроки подписания газового соглашения с Россией
Это соглашение предусматривает увеличение поставок российского газа и рассчитано на пятнадцать лет. Поляки задумались: а стоит ли заключать договорённости на столь длительный срок? Обострение отношений между Польшей и Россией, считают аналитики, связано с активизацией работы по размещению систем ПРО на территории страны.
 
Польская сторона не скрывает: переговоры с Россией по поставкам газа проходили в очень трудной обстановке. Российские переговорщики настаивали на каждом пункте. В результате достигнута договорённость о продлении поставок российского газа до 2037 года. Однако уже здесь. в Польше, оппозиционные политики критикуют достигнутые договорённости.
 
Дополнения к газовому соглашению с Россией от 1993 года об увеличении объемов поставок природного газа до 10 млрд. куб в год и продлении этого договора были согласованы между российским «Газпромом» и польской нефтегазовой компанией ещё несколько месяцев назад. В апреле договорённость о долгосрочных поставках была достигнута во время встречи премьеров двух стран. Всё это происходило на фоне строительства газопорта для перевалки сжиженного газа из Катара и работ по поиску сланцевого газа на территории страны.
 
Эрнест Вичишкевич, эксперт Польского института международных отношений: «В такой ситуации подписание соглашения на двадцать пять лет, которое принуждает Польшу закупать определённое количество газа, вызывает сомнения, будет ли это выгодно для внутреннего рынка, ведь и последний кризис показал, что потребление газа может резко уменьшиться, что ситуация на газовом рынке очень динамична. У Польши появляется проблема: как стабильность поставок газа из России компенсировать на фоне новых возможных источников газа?»
 
Кроме того, к этому документу имеет претензии и Еврокомиссия, которая выступила с критикой некоторых его пунктов. Некоторые эксперты убеждены, что неуступчивость российской стороны по газу связана с переговорами Польши и США по вопросу размещения новой версии элементов американской ПРО на авиабазе Редзиково. Официально эта версия не подтверждается и не опровергается, однако накануне министр экономики Польши Вальдемар Павляк, который был ответственным за подписание договора, передал свои полномочия главе МИД Радославу Сикорскому. По его словам, такое решение связано с тем, что документ «приобрёл международный масштаб». Как заявляют местные эксперты, к октябрю Польша израсходует весь объём природного газа, предусмотренный в договоре с российской стороной на этот год.
 
Несмотря на то что переговоры завершены, а документы готовы к подписанию, польское правительство не торопится реализовывать свои обязательства. Официальная Варшава ждёт отмашки от Еврокомиссии. Учитывая всю щепетильность ситуации, ответа из Брюсселя придется ждать достаточно долго.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram