В такую жару любая искра может привести к пожару

В такую жару любая искра может привести к пожару
На Гомельщине пенсионер, разведя на своём участке огонь, за считанные минуты лишил соседа крова.
 
Чёрные деревья сада, остов сарая и обгоревший дом. Ещё в воскресенье здесь кипела дачная работа. За двадцать минут уютный домик в деревне Усохская Буда превратился в пожарище. Постарался 75-летний сосед, уж очень ему хотелось сжечь стерню ржи на участке за домом.
 
Александр Казаченко, хозяина дома: «Я приехал сюда, мне позвонили, уже крыша вся горит. Факт в том, что мы все ему говорили: «Сергей, не пали солому, такая жара, а он палит. Хорошо, что дальше не пошло, тут «Амкодор» работал, он обрезал».
 
Пламя от горящего надела по сухой, как порох, траве перекинулось на два соседских сарая и дом. Местные жители уверены, если бы не подоспевшие вовремя спасатели, могла сгореть вся деревня. Случайный инициатор пожара до сих пор не может прийти в себя. Пенсионер, говорит, что всегда огнём избавлялся от стерни, а когда увидел пожар, испугался.
 
Сергей Аверченко, виновник пожара: «Я когда увидел, испугался, возле колонки, здесь, уселся».
 
Главная причина не только бытовых, но и лесных пожаров – человеческий фактор, поэтому накануне во всём регионе запретили посещение лесов из-за пожароопасной ситуации. Любой окурок сейчас может вызвать масштабный пожар. С начала года в Гомельской области, которая в этом году больше всех регионов страдает от высоких температур, ликвидировано более 200 очагов лесных и торфяных пожаров. Огнём уничтожено более сотни гектаров леса. В общую копилку катастроф внесли периодические ураганы, повредившие на севере региона десятки строений, сейчас ведётся активное восстановление зданий. В связи с аномально жаркой погодой, а столбик термометра к выходным переберётся за отметку 40 градусов, и пожароопасной ситуацией спасатели области переведены на усиленный вариант несения службы.
 
Дмитрий Искренков, начальник Центра пропаганды и обучения при Гомельском областном управления МЧС: «Проводится ежесуточный мониторинг ситуации по области. Это не только мониторинг бортами «Беллесави», у нас в области такой мониторинг осуществляют три борта круглосуточно. Тесный контакт с работниками лесного хозяйства, которые осуществляют объезды, обходы, осмотры с вышек и при любом возникновении очага пожара, такие очаги мгновенно локализуются. Сегодняшний мониторинг включает в себя не только ситуацию в области, но и на границах сопредельных государств. На сегодня можно вести речь о том, что пожары с территории России и Украины Гомельской области не угрожают».
 
Потери в сельском хозяйстве от природных аномалий ещё предстоит подсчитать. По предварительным подсчётам, в регионе не доберут около 30 % зерновых. Синоптики пока тоже не обнадеживают: после 40-градусной жары, наступит резкий спад температур – а это благоприятная среда для рождения ураганов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram