Урожай торопятся убрать во всех регионах

Урожай торопятся убрать во всех регионах
Но в спешке не стоит забывать о безопасности.

В разгар уборочной кампании активизировались контролирующие службы: госинспекторы охраны труда уверены – в поле таится много опасностей. Только в прошлом году из-за несоблюдения техники безопасности в битве за урожай на Минщине погибли 13 человек. Этим летом – двое. Вот «амкодоровская» решётка на зернотоке. Сырое зерно не пропускает. Многие снимают защиту, рискуя жизнью. В этом хозяйстве инспектор вернул рабочий автомобиль на стоянку. Водитель с утра не прошёл медицинское освидетельствование.


Сергей Шкрудник, начальник управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты Беларуси: «Со слов специалиста, он не успел. Пройдет освидетельствование – выйдет в рейс».


Этим летом уже погибли два человека. Комитет по сельскому хозяйству области анализирует каждый несчастный случай.


Александр Пилипенко, руководитель службы охраны труда, транспортной и пожарной безопасности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома: «Мы пытаемся оказывать помощь в эту горячую пору. Когда люди гибнут – это всегда ненормально».


Ещё одна проблема – эта спецодежда в 30-градусную жару. По технике безопасности, её должен носить каждый. Но инспекторы посоветовали избегать перегревов.


В этот раз госинспекторы не нашли серьезных нарушений: работники села, как правило, работают по закону.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram