МЧС Беларуси предложило ужесточить ответственность за халатное отношение к детям

МЧС Беларуси предложило ужесточить ответственность за халатное отношение к детям
В частности, речь идёт о ситуациях, когда родители сами подвергают их опасности. По данным Минздрава, несмотря на то что каждый второй ребенок в стране погибает по внешним причинам, случаи, когда малыши попадают в ловушку своих же мам и пап, не единичны.
 
За последние 8 лет в Беларуси погибли более двухсот детей, о которых родители просто забыли на какое-то время. Сценарии все разные, но самый типичный – кто-то из старших не выключил плиту или забыл закрыть окно на последнем этаже многоэтажного дома. До сих пор ещё в памяти случай, когда родители оставили грудного ребёнка с бойцовой собакой – стафордширский терьер загрыз малыша, а вот мать даже не привлекли к уголовной ответственности. Законодательство нашей страны не предусматривает ответственности за оставление детей без присмотра, а вот за рубежом этот вопрос давно решён: к примеру, в американском штате Иллинойс родителям строго запрещено оставлять без присмотра детей до 14 лет. Нарушение обойдётся в 500 долларов, а если последствия плачевны – годами тюрьмы. Такие случаи уже были: молодая мама, увлеклись шоппингом, забыла грудного ребёнка в машине. Малыш скончался от теплового удара. Месяц назад аналогичная история произошла на Кипре. Только там забывчивость отца стоила ребёнку жизни. В законодательстве Европы скидок на невнимательность к собственным детям не предусмотрено: в Швеции и Италии нельзя оставлять дома одного ребенка до 12 лет, в Финляндии – до 10. И до 7 лет не должны спускать глаз со своих чад поляки. В Беларуси же один дома, причём независимо от возраста, – достаточно распространённая практика, особенно в неблагополучных семьях. Если правительство одобрит законопроект, штрафы родителям за беспечность составят от 350 тысяч почти до 2 миллионов, в зависимости от последствий.
 
Правда, пока ни МЧС, ни другие ведомства, поддерживающие инициативу: это Минздрав и Минобразования – не определились, до какого же возраста родители должны отвечать за жизнь и здоровье своих чад, ведь, как показывает практика, в некоторых случаях для самих детей безопаснее расти самостоятельно.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram