В одном из хозяйств Берестовицкого района, даже, несмотря на погодные сюрпризы, собирают рекордный урожай

В одном из хозяйств Берестовицкого района, даже, несмотря на погодные сюрпризы, собирают рекордный урожай
СПК имени Воронецкого каждый год в лидерах по урожайности, и не только в области. Это лето – особое: ливни, жара, а с ними и сложности в прогнозах. И все же волнения сельчан позади.
 
Посчитали уже собранное – урожайность 80 центнеров с гектара. В минувшем, «легком», по их словам, августе намолачивали 75. Вот только как определить лидера уборочной, когда все 10 комбайнов сельхозпредприятия работают в одном темпе и намолот у всех одинаковый?
 
Александр Шумило уже 17 лет за рулём зерноуборочной машины. Перепробовал почти все модели. В прошлом году пересел на новую «Лиду-1600», на ней и остался работать.
 
Александр Шумило, механизатор СПК имени Воронецкого (Берестовицкий район): «Проблем как таковых нет. Хлеба стоят нормально, у нас полеглых хлебов нет, но жара. Встаём в 6 утра в 10 домой».
 
Во время уборочной каждая минута на вес золота, и дело не только в особенностях «горячей» поры. Каждая тонна зерна – это дополнительная премия, как и за урожайность. Белорусский комбайн в этом помощник. Здесь уже не сравнивают с зарубежными аналогами, потому что возможности равны как по темпам, так и по качеству. Оптимальная скорость передвижения комбайна по полю – 4 километра в час. При наличии полеглости к машине присоединяют стеблеподъемник, чтобы собрать весь урожай. Тогда скорость немного падает.
 
Для СПК Воронецкого проблемы уборки полеглых хлебов который год только в теории. Не думайте, что нам выпал счастливый билет – говорят комбайнеры. Правильная посевная, уход за зерновыми – и для урожая не страшен ни ветер, ни дождь.
 
Семен Шапиро, председатель Гродненского облисполкома: «Сейчас область выходит на 5-6 % в день, урожайность. Это максимальная возможность нашей техники. 1 600 комбайнов работает на полях. Урожайность – 42,3 – 42,5 центнера. Это тот уровень, с которого мы начинали. Через 2-3 дня мы будет докладывать о первом миллионе тонн из нашей области».
 
Поля СПК имени Воронецкого будут убраны к этой субботе, а уже с понедельника комбайны выйдут на поля соседей помогать убирать хлеб.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram