Синоптики прогнозируют ещё большие температуры

Синоптики прогнозируют ещё большие температуры
Это может привести к серьёзным последствиям. На Могилёвщине уже горят торфяники. Проблема в том, что они самовоспламеняются, но даже когда пожар потушен, торф через некоторое время снова начинает тлеть.
 
Лесничим и спасателям удалось вовремя локализовать очаг возгорания, но полностью потушить горящий торф из-за аномальной жары очень тяжело: вода испаряется на глазах, и торф снова начинает тлеть. Тушение торфяников в Кричевском районе сейчас совместными усилиями ведут лесхоз и МЧС. Предполагается, что произошло самовоспламенение торфяников из-за жары. Дым над лесом лесничие заметили ещё в субботу, но из-за большой площади горения и специфики тления торфа ликвидация возгорания – дело не одного дня.
 
Благодаря оперативным действиям лесничих и спасателей, удалось локализовать участок возгорания площадью в десять гектаров. Вокруг него вырыли защитную траншею, и даже ночью дымящийся участок патрулируют по периметру, чтобы не дать распространиться горению дальше. До ближайшей деревни в двух километрах дым не доходит: ветер дует в сторону леса. Наряду с техникой МЧС около полусотни работников местного лесхоза борются с возгоранием с помощью ранцевых опрыскивателей. Даже просто стоять на месте ликвидации возгорания тяжело. К невыносимой жаре добавляется буквально горящая под ногами земля. Эти торфяники разрабатывались в 60-е годы. Не доведённые до конца мелиоративные работы сделали этот участок пожароопасным.
 
Вертолет МЧС на тушении торфяников применяется в Беларуси впервые. Этот прилетел из столицы сегодня утром, поэтому ещё рано говорить об эффективности нового способа тушения торфяников. Если в ближайшие дни не пойдут дожди, то по самым оптимистичным прогнозам для полной ликвидации возгорания торфяников понадобится ещё неделя.
 
Только за минувшие сутки в Беларуси потушено несколько лесных и торфяных пожаров. Огнеопасность 3-го класса – до максимальной, 5-й степени сложности, дело пока не дошло, но экстренные службы наготове – уже в пятницу синоптики обещают повышение температуры до 39 градусов, это значит, что в ближайшие дни может быть побит полувековой рекорд. Последствия аномальной жары можно сейчас наблюдать в России, где площадь пожаров увеличивается с каждым часом – уже зафиксировано более полутысячи очагов возгорания. Пламя добралось и до жилых домов – 40 человек погибли. Ситуация выходит из-под контроля: во Владимирской области, к примеру, спасатели не могут тушить пожары с воздуха из-за дымовой завесы. Не допустить подобную ситуацию в Беларуси могут ливни, которые также прогнозируемы на этой «горячей» неделе, но, чтобы перестраховаться, в повышенную готовность переведены подразделения МЧС, службы лесного и водного хозяйств, электроэнергетики и мелиорации. В некоторых областях местные власти и вовсе запретили любителям природы отдыхать в лесу. Такие меры могут быть введены по всей стране.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram