Коса нашла на камень

Коса нашла на камень

Причиной недовольств жителей пригорода Минска стал запах с полей. С одной стороны, почву удобрять необходимо: без органики не будет урожая. С другой – кому хочется жить в газовой камере?

 

Найти эту деревню можно по запаху… С приездом съёмочной группы, деревенские жители приободрились. О своей проблеме они трубили в ряд инстанций, но безрезультатно – ведь телефонная трубка запахов не передает.

 

Колхозники невольно отравили каникулы детям и прибавили работы их родителям. Дорога к полю «заминирована», но без органных удобрений хлеб не вырастишь.

 

Из-за жары ираннего урожая аграрии и к посадке рапса с озимыми начали готовиться досрочно. Пашут на всех полях: только в распоряжении Первой Минской птицефабрики около 10 тысяч гектаров – земля в районе кольцевой, в Новинках, Боровлянах и даже в Дроздах.

 
 

Не брезгует навозом и королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II: она не только собственноручно удобряет цветы в саду, но и издала указ, согласно которому дважды в год (весной и осенью) запах органики окутывает королевство.

 

В Беларуси только одна птицефабрика ежегодно вывозит в поля более ста тысяч тонн куриного помёта. Предприятий таких в стране с полсотни. А хранилищ не хватает.

 

Михаил Живулько, зам. главного директора по сельхозпроизводству Первой Минской птицефабрики: «Это государственная проблема должна быть решена как на западе».

 
Белорусским первопроходцем в использовании новой технологии стал птицезавод в Заславле. Внедрять повсеместно разработку – дорого. Пока же решили избавить горожан от соседства с ещё одной зловонной фабрикой – имени Крупской: к концу года её перенесут в посёлок Большевик. К слову, там же располагается и Первая Минская птицефабрика. Жителям соседних деревень новость пока не сообщили. Но, видно, предчувствуя недоброе, в деревне Рохманьки уже завяли подсолнухи, да и аисты оставили насиженные гнезда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram