В ряде отселённых после Чернобыльской катастрофы деревень Климовичского района с этого месяца отменён контрольно-пропускной режим. Постоянно проживать в этих населённых пунктах ещё нельзя, но посещать уже безопасно.
Проезд открыт

В ряде отселённых после Чернобыльской катастрофы деревень Климовичского района с этого месяца отменён контрольно-пропускной режим. Постоянно проживать в этих населённых пунктах ещё нельзя, но посещать уже безопасно.

 

Теперь, чтобы попасть в Городешню и ещё в семь отселённых деревень Климовичского района, специальный пропуск не требуется. Бывшие жители этих деревень, которые вынуждены были переселиться после Чернобыльской катастрофы, навещают свою малую родину до сих пор. Ежегодно только в этом районе бывают до тысячи человек. На отмену контрольно-пропускного режима повлияло снижение уровня радиации. Сейчас в деревне Городешня около десяти кюри, в то время как в начале девяностых этот показатель был в два раза выше. Ещё одна причина отмены контроля – в Климовичском районе полностью завершены работы по ликвидации пустующих построек в отселённых деревнях и захоронению радиоактивных отходов.

 

Сергей Солонович, ведущий специалист по Климовичскому району администрации зон отчуждения и отселения: «На территориях, которые выведены из-под контроля милиции и администрации, правовой режим остаётся в силе. Нельзя собирать грибы, ягоды, нарушать экологическую и пожарную безопасность».

 

Решение об отмене контрольно-пропускного режима для этих отселённых деревень было принято департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Сергей Драньков, заместитель начальника отдела по проблемам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Могилёвского облисполкома: «Весь этот процесс основан не просто на каких-то умозрительных заключениях. Ведётся тщательная проверка состояния почв и других параметров, даётся экспертное заключение, и только после этого Совет министров выносит соответствующее постановление».

 

Только за последнюю пятилетку на реабилитацию пострадавших районов Могилёвской области из республиканского бюджета была выделена весомая сумма – более 435 млрд рублей. Финансируется целый комплекс мероприятий: от ликвидации пустующих построек в отселённых деревнях до бесплатного питания школьников.

Сергей Драньков заместитель начальника отдела по проблемам ликвидации последствий на ЧАЭС Могилёвского облисполкома: «Это и газификация, и станция обезжелезывания воды, и ряд объектов, которые позволяют сделать жизнь людей в пострадавших районах более безопасной».

 

Помимо естественного процесса полураспада радиоактивных веществ, ежегодно только в Могилёвской области на улучшение качества загрязнённых почв расходуется около 25 млрд рублей. Но вернуть земли в хозяйственный оборот – не пустая формальность. Нередко после тщательного мониторинга почв аграрии получают отказ в их использовании. На племзаводе «Тимоново» в Климовичском районе на выведенных из хозяйственного оборота лугах пасут бурёнок. Но ни их молоко, ни мясо не используются в пищу. Речь идёт только о племенном разведении.

Алексей Леонов, директор Климовичской межрайонной ветеринарной

лаборатории: «Данные пастбища и трава исследуются. Если не установлено превышение, то разрешается пасти».

 
Финансирование программы по ликвидации последствий на ЧАЭС на следующую пятилетку предполагается не сократить, а, наоборот, увеличить. И по прогнозам специалистов, акцент в новой программе будет уже поставлен не на ликвидацию последствий, а на дальнейшую реабилитацию земель.

Подписывайтесь на нас в Telegram