Минская область первой пересекла миллионный рубеж

Минская область первой пересекла миллионный рубеж

Поля столичного региона проинспектировал его губернатор.

 

Минская область – лидер по количеству посевных площадей. Поэтому и первый миллион тонн зерна – за минскими хлеборобами. Работы в агрокомбинате «Ждановичи» начинаются рано утром и не прекращаются до позднего вечера. Несмотря на капризное лето с грозами и ураганными ветрами, здесь рассчитывают на высокий урожай.

 

К концу сегодняшнего дня урожай собран с более чем половины посевных площадей. А это более 350 тысяч гектаров. За каждым полем – особый контроль. Чтобы не допустить пропусков, а главное – потерь зерна. Первостепенная задача, чтобы урожай этого года не оказался меньше, чем в прошлом. На количество центнеров может повлиять непогода. Сохранность зерна – профессионализм комбайнеров. Даже в самых сильных хозяйствах есть что совершенствовать и к чему стремиться. Так, губернатор сразу же обратил внимание, что от дороги к пшенице пробирается бурьян.

 

Борис Батура, председатель Минского областного исполнительного комитета: «К сожалению, много недопонимания бывает. За каждым полем наблюдаем, и то – проверяющий отвлечётся, не подскажет комбайнеру… Холмы какие на полях, камни. Многие комбайнеры даже боятся идти в гору на технике. Тут об отсутствии потерь вообще речи не идёт».

 

Это поле – одно из образцовых. Высокая урожайность и качество зерна. Рядом с пшеницей высшего качества – семена французских селекционеров: пивоваренный ячмень. Большую его часть уже отгрузили пивоваренным компаниям. По словам специалистов, жара ему только на пользу.

 
В хозяйстве тем временем не собираются останавливаться на достигнутом. Чтобы повысить урожайность в следующем году, в Минской области выравнивают поля, делая ландшафт более удобным для комбайнов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram