Нарочанский край необходимо сделать территорией отдыха мирового уровня

Нарочанский край необходимо сделать территорией отдыха мирового уровня
Преобразятся и другие курортные зоны страны.
 
На это отводится пять лет. Такие поручения отдал сегодня Президент. Александр Лукашенко во второй день рабочей поездки по Минской области провёл совещание по проекту Государственной программы развития курортного Нарочанского региона.
 
Второй день рабочей поездки Президента по Минской области был посвящён всему Нарочанскому краю, или, правильнее сказать, курорту. Нарочь – природная жемчужина, которой необходима хорошая оправа. Это лейтмотив и совещания, и общения, которые прошли здесь сегодня.
 
Первый пункт в рабочем графике президента – санаторий «Спутник». Раньше он принадлежал Молодечненскому заводу. На фото видно, что итог той старой истории был не самый красочный. Здесь не то что отдыхать, находиться было опасно: шесть лет назад постройку выкупил «Беларусбанк», реконструировали и закупили современное медицинское оборудование.
 
Теперь все путёвки в «Спутник» проданы вплоть до Нового года. Об этом Президенту рассказали во время экскурсии: показали жилые и процедурные комнаты, бассейн, столовую. О прибыли пока не говорят. Курортный бизнес рентабелен, если санаторий может принять 300 отдыхающих. В «Спутнике» пока 130 мест.
 
На берегах Нарочи сейчас десяток санаториев и несколько домов отдыха. А сам отдых специфический – не только из Беларуси приезжают сюда, чтобы отвлечься от суеты, поправить здоровье. С развлечениями на курорте слабо, и это определяет контингент – сюда едут за так называемым «тихим отдыхом».
 
Приезд Александра Лукашенко не изменил неспешного ритма курортной жизни. Наоборот, у отдыхающих появилась возможность, изначально не включенная в путевку, – пообщаться с Президентом.
 
Главной же темой сегодняшнего дня стала программа развития Нарочанского региона, ее Президент обсуждал уже с чиновниками. Министр строительства рассказал, что площадь курортной зоны предлагают расширить до 90 тысяч гектаров – это половина Мядельского района. За счёт этого удастся немного разгрузить само озеро Нарочь и задействовать другие водоёмы. На старой территории обновить надо 30 объектов, построить новых – 140. В том числе центр дайвинга, аэроклуб или, например, центр водных развлечений, проект которого Президенту представила крупная частная компания.
 
Вся программа рассчитана на ближайшие пять лет. За это время её авторы обещают превратить Нарочь в респектабельный курортный комплекс. «Жемчужина, которую нужно поместить в достойную оправу» – это выражение из вступительной речи Президента. Открывая совещание, он говорил об актуальности задачи по развитию этого края.
Александр Лукашенко: «Меняется климат. Даже по Нарочи удвоили число отдыхающих. Им здесь привычнее. Успеем мы за этим процессом и в самой верхней точке удовлетворить спрос людей – значит, оставим деньги у себя. Не думаю, что во главе угла должен лежать альтруизм: отдых как дорогой автомобиль. Для инвесторов это доходы – и мы должны создать им условия. Здесь есть все основания для создания зоны отдыха мирового уровня».
 
Проект программы представил вице-премьер. Он рассказал, что за пять лет инвестировать в Нарочанский край собираются 430 млрд рублей. Из них почти 200 млрд – из бюджета, 30 – взять в кредит и около 150 – это деньги инвесторов. Уже есть 17 предложений, понятно, ими тоже движет не альтруизм.
 
Иван Бамбиза – заместитель премьер-министра Беларуси: «Проектом указа предлагают предоставить комплекс преференций. Без налога на прибыль, недвижимость, инновационный фонд, земельный налог. Также от уплаты средств местными исполнительными органами. Денежные средства предлагается направить на строительство и погашение кредитов».
 
Этой программе предшествовала ещё одна, трехлетняя, правда, с экологической направленностью. Глава Госконтроля доложил, что выделенные на неё 65 млрд пошли по назначениюнаочистные сооружения, решение проблемы с мусором и отоплением и оздоровление воды. Правда, последний пункт решён не на сто процентов. В Минздраве говорят, что сделано достаточно много, Академия наук заверяет, что работа продолжается.
 
По ходу совещания Александр Лукашенко дал сразу несколько поручений. Во-первых, определить несколько зон в Мядельском и Поставском районе для производства продуктов под модным брендом «экологические». Совбезу поручил проверить ситуацию с браконьерами, ловцами угря, а также распорядился навести порядок на всех пляжах еще до старта программы.
 
По окончанию программы в правительстве прогнозируют увеличить доходы гостиничного бизнеса на Нарочи вчетверо. В Министерстве спорта и туризма рассчитывают увеличить экспорт туристических услуг в два с половиной раза. Для этого министр предлагает визовую либерализацию.
 
По итогам совещания правительство и управление делами Президента получили задание доработать программу и немедленно внести на утверждение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram