Сразу два «двухтысячника» сегодня появились на уборочной в Могилёвской области

Сразу два «двухтысячника» сегодня появились на уборочной в Могилёвской области

Оба в одном и том же хозяйстве СПК «Рассвет» Кировского района. Лидерам вручили ценные подарки. И по их просьбе программу торжественной церемонии максимально сократили. Ведь в горячую пору у комбайнеров буквально «время – деньги».

 

Лидеров жатвы в СПК «Рассвет» Кировского района можно сравнить со спринтерами. Экипаж Евгения Михалькова на поле приезжает заранее к семи утра, чтобы взять старт сразу, как только сойдёт роса. Даже в обед комбайн не простаивает ни минуты.

 

Евгений Михальков, комбайнер СПК «Рассвет им. Орловского»: «Помощник пообедал и поехал, а теперь я кушаю, чтобы комбайн не простаивал».

 

Это уже 28 уборочная Евгения Михалькова. Но планку в две тысячи тонн опытный комбайнер взял впервые. Погода как на заказ. Урожайность в хозяйстве высокая. Есть поля по шестьдесят центнеров с гектара. Комбайн импортный, дорогостоящий. Но в «Рассвете» четыре таких агрегата. Значит, стать лидером – не только дело техники. Экипаж второго передовика – Александра Белявского – идёт жатка в жатку с комбайном Евгения Михалькова.

 

Александр Белявский, комбайнер СПК «Рассвет им. Орловского»: «Это мой конкурент. Всё зависит, как машину настроишь».

 

Из одиннадцати комбайнов в «Рассвете» – девять уже тысячники. У молодого механизатора Петра Мухина это первая уборочная. И первый рекорд. На комбайне белорусского производства он первым в стране собрал тысячу тонн зерна.

 

Пётр Мухин, комбайнер СПК «Рассвет им. Орловского»: «Вообще не ожидал. Думал, что чуть-чуть. Первый раз. Само получилось».

 

Своей супруге Евгений Михальков готовит сюрприз. Сегодня «двухтысячникам» в «Рассвете» подарили по телевизору. Жена ещё даже не знает, что он лидер на уборочной. А именно надёжный тыл для комбайнера как второе дыхание.

 

Евгений Михальков, комбайнер СПК «Рассвет им. Орловского»: «Банька: воды нагреет – помоешься. Ужин готов – поужинаешь и отдыхать. Да, дома всё хорошо».

 
Правда, спокойно посидеть у нового телевизора комбайнеру Евгению Михалькову удастся не скоро. За 3-4 дня в «Рассвете» планируют собрать зерновые. А дальше – на очереди кукуруза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram