Страны Балтии обеспокоились энергетической безопасностью

«Газпром» может лишиться своих газопроводов. Российский монополист владеет контрольным пакетом национальных газовых концернов Латвии, Литвы и Эстонии, и вот теперь эту монополию решено ограничить.
Страны Балтии обеспокоились энергетической безопасностью

«Газпром» может лишиться своих газопроводов. Российский монополист владеет контрольным пакетом национальных газовых концернов Латвии, Литвы и Эстонии, и вот теперь эту монополию решено ограничить.

 

Россия может потерять газовые активы в Прибалтике. Эстония и Литва приняли решение разрушить монополию «Газпрома» на поставки газа с целью создать конкуренцию на своих рынках и снизить цены на газ.

 

Для эстонских чиновников нынешнее лето выдалось жарким по всем параметрам. Помимо текущих дел и проблем, связанных с аномальной жарой, приходится решать и вопросы на перспективу: отопительный сезон не за горами, а значит, встаёт вопрос о газе и его поставщике – «Газпроме», чью монополию решено наконец разрушить. На этом решительно настаивает премьер-министр республики Андрус Ансип.

 

Сергей Загребайлов, член правления Eesti Gaaz: «Когда Ансип вернулся из Литвы, то сразу по приезде объявил о необходимости скорейшего разделения газовых сетей в целях создания дополнительной конкуренции и приходу на рынок новых игроков, альтернативных «Газпрому».

 

Отчуждение газопроводов в пользу государства (а возможен и такой сценарий) не понадобится, уверены в Eesti Gaaz. Эстония планомерно выполняет указания Европы по регулированию энергорынка.

 

Сергей Загребайлов, член правления Eesti Gaaz: «До третьей директивы была ещё и вторая, и мы её выполнили: вывели из состава Eesti Gaaz газовые сети и передали их специально созданной дочерней фирме».

 

В Министерстве экономики Латвии внимательно следят за активностью соседей по газу, но примеряют и свой собственный антимонопольный вариант.

 

Гатис Абеле, заместитель государственного секретаря Министерства экономики Латвии по энергетике: «Мы решительно настроены развивать рынок альтернативных газу источников энергии. В условиях Латвии в этом смысле очень выгодно использование биомассы, например, древесной щепы. Коэффициент полезного действия и себестоимость такого топлива уже сегодня ниже, чем газа».

 

В руках «Газпрома» – крупнейшего акционера национальных балтийских газовых корпораций – сосредоточены все основные магистрали, хранилища и собственно топливные ресурсы на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Как результат – цены на газ в Прибалтике самые высокие в Евросоюзе.

 
Разделение энергоконцернов по видам деятельности оговаривает принятый в 2009 году Третий энергопакет ЕС. Это специальный план по либерализации энергетического рынка Европы. На его реализацию отведено три с половиной года. Несомненно, недавний газовый конфликт между Россией и Беларусью придал этому движению серьёзный импульс, что мы и наблюдаем сегодня в странах Балтии.

Подписывайтесь на нас в Telegram