В Новополоцке ждут первый эшелон с венесуэльской нефтью

В Новополоцке ждут первый эшелон с венесуэльской нефтью

Всю партию доставят на завод поэтапно в течение нескольких дней. Первый состав – уже завтра, а пока на «Нафтане» завершаются подготовительные работы к сливу нефти в специальные ёмкости.

 

На эстакаде одновременно может разгружаться до 120 вагонов. За многолетнюю историю «Нафтана» сюда прибывала нефть из Казахстана и России. Сейчас пришло время для нефти из Венесуэлы под маркой «Санта-Барбара».

 

По железной дороге из эстонского порта 80 тысяч тонн нефти доставят в Новополоцк в течение двух недель. Это уже пятый танкер из Южной Америки. До этого углеводородное сырьё доставляли в Одессу, а оттуда – в Мозырь.

 

Представители «Нафтана» уже побывали на Мозырьском НПЗ и в своих лабораториях исследовали углеводороды новой марки. Чем нефть светлее и легче, тем и продуктов из неё получается больше. Южно-Американская именно такая.

 

Сергей Алтухов, заместитель генерального директора по производству

ОАО «Нафтан»: «Это лёгкая нефть, хорошая нефть по качеству. Необходимо соблюдать технологию её подачи на объекты: она должна быть в оптимальных пропорциях, для того чтобы сохранялась определённая нагрузка, и поэтому мы вошли в контакт с самого начала, мы видели, как они сливают, как её перерабатывают».

 

Через эстонский порт, далее – в Латвию. Границу Беларуси железнодорожный состав с венесуэльской нефтью пересечёт в посёлке Бигосово. Там недавно открыли второй путь – это позволило сократить время доставки грузов. На «Нафтане» новое сырьё после перекачки сразу направят на установку первичной переработки.

 

Анатолий Минченко, начальник установки «АВТ-6» ОАО «Нафтан»: «Режим может и поменяется, но незначительно: градус туда, градус сюда – автоматика отработает без вопросов. Если положено держать температуру в низу колоны – она и будет держать».

 

Условия поставки российской нефти на предприятие изменились в начале это года. Уже в марте было подписано соглашение с Венесуэлой. Согласно договорённостям президентов двух стран, общий объём поставки нефти должен составить за 12 месяцев около 4 млн тонн. Когда на «Нафтане» начнут получать из нового сырья первую продукцию, в эстонский порт

прибудет очередная партия нефти из Южной Америки для Беларуси.

 
К встрече Венесуэльской нефти готовятся и в музее города Новополоцка. Почти 50 лет назад здесь появился экспонат – первый литр нефти, который поступил на нефтеперерабатывающий завод, а в ближайшее время в музе появится и образец сырья из Венесуэлы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram