Составлен список предприятий, которые систематически отравляют окружающую среду

Составлен список предприятий, которые систематически отравляют окружающую среду

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обратило внимание на так называемые «грязные» производства.

 

Молочную сыворотку на Лидском молочном-консервном комбинате не выливают в канализацию, а перерабатывают. Но даже это не повлияло на включение предприятия в так называемый черный список загрязнителей окружающей среды. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды лидские молочники уже третий год на особом контроле. Всё из-за сточных вод и содержания в них отходов.

 

Сергей Луня, начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «В 4-5 раз было превышение допустимой концентрации. На сегодняшний день превышение ПДК у них составляет порядка 1,5-2 раза».

 

За такие цифры – большие штрафы для предприятия. Если с молочной сывороткой в Лиде вопрос решили (из неё получают сухую смесь), то отработанную воду просто сливают в канализацию.

Сточные воды Лидского молочно-консервного комбината попадают на городские очистные сооружения. Считается, что за 8 часов вся грязь оседает и воду можно сливать в реку. Но, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сточные воды молочного комбината гораздо грязнее, а значит, и времени для их очистки нужно гораздо больше.

Проблему могли бы решить очистные сооружения на самом комбинате. И первый шаг в Лиде уже сделали – в штате появился эколог.

 

Андрей Эйсымонт, директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»: «Предприятием рассматривается вопрос разработки проектно-сметной документации, и понятно, что в современных условиях, применяя передовые технологии переработки молока, необходимо этому вопросу уделять внимание, но это перспектива ближайших лет, не этого года».

 
А вообще же в нашей стране загрязняют не только воду, но и воздух. В списке Министерства природных ресурсов и крупные предприятия: Белорусский автомобильный завод, Бобруйский машиностроительный завод, Белорусский металлургический завод. Контролёры предлагают наказывать нарушителей не только рублём. Самая радикальная мера – отзыв разрешений на пользование водой и на выбросы в атмосферу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram